Сибирский осетр: подари шанс на жизнь!

Заметка

Ни для кого не секрет, что рыба – одно из любимых и часто потребляемых блюд множества людей. Неудивительно, что спрос на рыбную продукцию всегда был довольно высок, в том числе среди жителей Сибири. Однако, собираясь приобрести  данный товар, не следует забывать об осторожности, ибо на сегодняшний день достаточно велик риск из обыкновенного покупателя сделаться невольным потребителем браконьерской продукции.

Экологический центр «Стриж» уже не первый год ведет упорную борьбу за сохранение сибирского осетра. Это – редкая рыба семейства осетровых, занесенная в международную и российскую Красные книги. Несмотря на то, что обитает он на весьма обширной территории – в бассейнах сибирских рек, от  Оби до Колымы, — количество особей стремительно сокращается.

Основная угроза для осетра – браконьерство. За 6 лет в ходе проведения рейдовых мероприятий по выявлению и предотвращению случаев браконьерства на водных объектах Томской области сотрудники  ЭЦ «Стриж»  изъяли у нарушителей природоохранного законодательства 21000 самоловных крючков, 12 км сетей китайского производства.

Неотъемлемым компонентом работы экологического центра по сохранению сибирского осетра является помощь местного населения. Так, в 2007 г. ЭЦ Стриж установил ящики для сбора частных пожертвований в супермаркетах и кинотеатрах города Томска в рамках реализации своего проекта «Помоги им!». Кроме того, для томичей был организован благотворительный концерт рок-группы «Алиса». Все вырученные за 5 лет средства  в размере 600 тыс. р. были направлены на спасение «Царь-рыбы».

Но сбор средств – не единственная помощь, которую могут оказать экологам жители Сибири. Например, добровольцы ЭЦ «Стриж» регулярно проводят так называемые «контрольные закупки» осетровых на Томских рынках совместно со специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти УМВД России по Томской области. В результате 14  таких «закупок» было изъято 50 кг стерляди и сибирского осетра, заведено 2 уголовных и 4 административных дела.

Сотрудники ЭЦ «Стриж» просят своих сограждан проявить бдительность и сознательность и не поддерживать спрос на редкий вид, более того, незамедлительно сообщать о факте нелегальной торговли осетровыми в правоохранительные органы.

 

Не стоит дожидаться момента, когда сибирские реки полностью исчерпают свои ценные запасы. Время действовать сейчас!

 

Более подробная информация:

тел. 8 (3822) 977-164 – Андрей Валерьевич Баздырев, заместитель директора ЭЦ «Стриж».

Cоюз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Cоюз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило, около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта — начале апреля. С самой ранней весны и до сентября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые птицы разлетаются кто-куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На северах в октябре, а в центральных районах страны в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц.

В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовление чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и Томской области.
В течение года в рамках кампании «Птица года» в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд акций, в которых могут принять участие все желающие. Мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы года:
- найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц, отметить даты в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;
- выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;
- помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;
- фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить, есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы; они смогут внести свой вклад в систематическую галерею птиц России.

В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу

1 сентября 2012 года во время командировки в Парабельский район заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов недалеко от Чистого Яра встретил косулю. Для северных районов нашего региона это довольно редкое явление. Это говорит о том, что работа специалистов департамента по увеличению численности  сибирской косули, приносит положительные плоды.

Косуля сибирская – маленький олень изящного сложения. Небольшое туловище на высоких точеных ножках, длинная шея, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов – все придает косуле необычайную миловидность. В Томскую область это животное проникает с юга из Новосибирской и Кемеровской областей. Общеизвестно, что основным фактором,  ограничивающим проникновение косули, является высота снежного покрова. Типичные для косули места обитания – участки разряженного леса, перемежающиеся с открытыми пространствами: полями и высокотравными лугами.

История косули – это история ее истребления. Этот олень наиболее уязвимый объект браконьерской охоты. К 1980 году из-за браконьерства и интенсивной охоты численность сибирской косули в пределах ареала сократилась в 10 раз. В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу. Более того, в 2009 году распоряжением губернатора она включена в Красную книгу Томской области.

К сожалению, не все охотники, особенно в северных районах области, знают, что за добычу сибирской косули предусмотрена уголовная ответственность.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды объявляет конкурс среди тех, кто укажет самое северное место в области, где фиксируется появление косуль. Заявки направлять по адресу:  г. Томск, пр. Кирова, 14. На конверте указать «На конкурс «Сибирская косуля», в заявке нужно указать: ФИО, домашний адрес, телефон того, кто наблюдал появление косуль, точное место их появления, при возможности приложить фотоматериалы. Победителя ждет приз.

Справки по тел: 56-36-63, Виктор Владимирович Дроздов, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

 

Земляника мускусная

Земляника мускусная (Fragaria moschata Duch. 1766) — редкий вид, в 2002 году занесенный в Красную книгу Томской области. Этот вид культивируется в Сибирском ботаническом саду.

Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике или клубнике (обычно используется первое название, «земляника») мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники.

Земляника мускусная встречается только по югу Томской области в составе лесных фитоценозов. Местонахождения вида указаны для окр. г. Томска (Михайловская роща,  Академгородок, Степановка, Свечной), южнее  — возле н.п. Батурино Томского района и для Асиновского р-на (окр. н.п. Казанка).

Земляника мускусная

Земляника мускусная 

Интересные факты…

В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» — город Вепион (провинция Намюр). Здесь есть даже музей земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят.

В средневековой Европе земляника ценилась вовсе не за вкусовые качества. Её использовали как лекарственное и декоративное растение. Тем не менее, в XII веке она считалась «нечистой» ягодой, так как растет очень близко к земле и может быть заразной от прикосновения с жабами и змеями.

 

Грация у дороги

Климат Томской области стал нестабильным и каждый год начал преподносить сюрпризы. Появился даже такой термин «истеричный климат». Ученые признают: несомненно стало теплее. Все больше необычных животных стало регистрироваться в Томской области. Регулярными стали заходы кабана, есть сведения о появлении у нас степной лисицы – корсака, по непроверенным данным летом этого года в Шегарском районе видели двух маралов.

Достаточно было случиться всего одной теплой зиме и неглубокому снегу и многие люди стали замечать на обочинах дорог сибирских косуль. Приятно были удивлены несколько крупных руководителей Томской области, когда третьего августа на 42 километре автотрассы Томск-Мельниково увидели на обочине дороги рогача сибирской косули. По свидетельствам егерей заказников южной группы районов Томской области косули очень хорошо пережили эту зиму и многие самки принесли потомство. Есть свидетельства, что у одной из самок было три косуленка.

По Томской области проходит северная граница ареала сибирской косули, поэтому самым существенным фактором, лимитирующим распространение сибирской косули является высота снежного покрова и продолжительность его залегания.

Сибирскую косулю считают одним из самых перспективных видов  сельскохозяйственных и антропогенных ландшафтов. Существуют огромные потенциальные возможности для увеличения численности косули. Главными в этом могут оказаться охранные меры и продуманная биотехния.

Если климат не будет приносить нам суровых зимних сюрпризов, то ситуация может переломиться и мы чаще будем чаще встречать этих грациозных оленей на обочинах дорог.

 Материалы подготовлены заместителем начальника отдела охраны заказников В.Н. Сурнаев

Черный аист – 2: перед вылетом

Материалы подготовлены заместителем начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий. В.Н. Сурнаевым. Фото автора.

Двадцать дней назад мы рассказывали о находке гнезда черного аиста с птенцами в Томском районе Томской области. Вчера, 24 июля 2012 года, мы вновь посетили это гнездо.

Птенцы значительно подросли и, похоже, до вылета из гнезда осталось около недели. Можно сравнить фотографии: 20 дней назад и современные.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

При подходе людей двое птенцов легли на дно гнезда и затаились. Самый смелый из птенцов остался стоять и даже задремал.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Для сравнения предлагаем фотографию птенцов черного аиста, приведенную в монографии известных орнитологов А.С. Мальчевского и Ю.Б. Пукинского «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий», опубликованную в 1983 г.

Как видим, наши птенцы примерно такого же возраста и могут вылететь из гнезда уже самом начале августа.

Семья черного аиста (Ciconia nigra) на гнезде.  Верховья р. Псковы, 5 августа 1980 г. Фото И. В. Ильинского.

Семья черного аиста (Ciconia nigra) на гнезде.
Верховья р. Псковы, 5 августа 1980 г. Фото И. В. Ильинского.

Как и описано в литературе гнездо приобрело довольно-таки неопрятный вид: все облеплено птенцовым пухом, края гнезда испачканы пометом. Под гнездом на лесной подстилке яркое пятно загрязнений цвета извести диаметром около 2-х метров.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

Фото Сурнаева В.Н.

 

Видео «Черный аист в полете»

Посетитель нашего блога Андрей представил уникальный видеоматериал о черном аисте.

«В 2011 году, 23-го июля, встретили такого в районе Киреевска, есть немного видео:

Полет черного аиста»

Мы, с позволения автора видеоматериала, переконвертировали файл в формат  avi для того, чтобы видео можно было просматривать с помощью большинства доступных видеопроигрывателей. 

Черный аист: фоторепортаж об уникальной орнитологической находке

По материалам фенологических заметок (http://green.tsu.ru/dep/phenology/July/) В.Н. Сурнаева, заместителя начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»:

«Черный аист – одна из наиболее редких птиц страны и мира. Занесен российскую красную книгу, а также красные книги многих регионов нашей страны, в том числе Красную книгу Томской области. Сама по себе мимолетная встреча этой редкой птицы является большой удачей. Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Егеря наших заказников изредка встречают гнезда этой крупной красивой птицы. Большего наблюдать не удавалось.

Третьего июля 2012 года мне удалось заглянуть в гнездо черного аиста. Гнездо располагается в заказнике, что само по себе явилось удачей для нас и для аиста. Представленные в данном репортаже фотографии сделаны лично автором.

 

Общий вид гнезда

Удивительно то, что гнездо оказалось на достаточно открытом месте, на пересечении двух дорог и нам удалось почти вплотную к нему подъехать. Удалось мельком увидеть слетевшего с гнезда одного из родителей.

Чтобы разглядеть птенцов, удалось залезть на рядом стоящую сосну.

Чтобы разглядеть птенцов, удалось залезть на рядом стоящую сосну

Я сумел разглядеть трех птенцов. Птенцы достаточно крупные, величиной с большую курицу. Покрыты серовато-белым пухом. На следующем снимке у одного из птенцов удалось рассмотреть глаз и клюв.

На следующем снимке видна бабочка – крапивница. Она долго не давала птенцам покоя – все пыталась на них присесть. 

И вот чудо: после двадцатиминутного ожидания, один из птенцов встал на ноги.

И все-таки, кажется, птенцов четверо

Последний снимок, на прощанье.

 

Что я разглядел еще. Гнездо располагается на большой сосне, в разветвлении толстой ветки, на высоте около 8 метров. Сплетено из средних по величине сучьев. Дно гнезда – очень ровная, похоже, глиняная площадка. Исходя из того, что птенец достаточно уверенно встал и долго стоял, переступая с ноги на ногу, их возраст не менее  40 дней, но не более 50. Маховые перья на крыльях еще совсем небольшие. Периодически птенцы издавали голос: как и описано в научной литературе – их голос грубый и неприятный, немного похоже на короткий гогот домашнего гуся. Обнаружили мы и места возможного кормления взрослых птиц. Это несколько низин, превратившихся в болотца, в местах рекультивации земель после строительных работ, а также одно очень крупное озеро.

Черные аисты питаются в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормятся на мелководьях и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормятся мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

Пожелаем удачи птицам. До вылета птенцов из гнезда остается около двух недель.»

 

Черный аист был встречен в Зыряновском районе

В ходе экспедиции студентов ТГУ и НИИББ  в Зыряновском районе по инвентаризации животных не относящихся к объектам охоты был встречен черный аист — краснокнижный вмд Томской области:

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист — очень осторожная, молчаливая птица, держится в одиночку и лишь в гнездовый период парами.

Черный аист — моногамная птица; колоний не образуют. Гнезда у этой птицы обычно не ближе 6 км одно от другого.

Во время полета черные аисты постоянно прибегают к парению; кормовые участки обычно в радиусе 5 км от гнезда по берегам рек и озер, на влажных лугах и болотах.

К размножению аист приступает в трехлетнем возрасте.Вскоре после прилета в апреле пара приступает к устройству гнезда, которое служит в течение ряда лет; гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется: с помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц. Насиживают яйца и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев составляется  35-46 дней.

Птенцов обычно бывает меньше, чем было яиц; они долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в нач. августа аисты начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени (http://xn—80ahlydgb.xn—p1ai/birds/identification/ciconiidae.php.)

 

Птенцы бородатой неясыти

Под Киреевском были засняты на фотоаппарат птенцы бородатой неясыти:

Птенец бородатой неясыти, Томский район (фото Нехорошева О.Г.)

Птенец бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Бородатая неясыть  - вид занесенный в Красную книгу Томской области. Это самый крупный вид из встречающихся в России неясытей (и самая большая неясыть вообще).

Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. Кладка отмечается в середине апреля — начале мая. Число яиц в кладке 3—5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от «урожая» основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Гнездо бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)