Опёнок чеканный – новичок в Красных книгах России и Томской области

Опёнок чеканный, или болотный Desarmillaria ectypa (Fr.) R.A. Koch &Aime
[= Armillariaectypa (Fr.) Lamoure]
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Физалакриевые –Physalacriaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, в мировой популяции имеет тенденцию к сокращению численности.

Ареал. Евроазиатский вид. Встречается в Европе и Азии (Япония). В России зарегистрирован в лесной зоне европейской части (Московская, Тульская и Ленинградская области) и в Западной Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Томская область).

Распространение в Томской области.Вид известен по литературным данным.Найден в Бакчарском районе в окрестностях бывшего н. п. Карагай (в 10 км от н.п. Плотниково) на низинном болоте среди мхов, плодоношение в локалитете наблюдалось в течение нескольких лет.

Экология и биология. Сапротроф, требователен к условиям произрастания. Развивается на остатках сфагновых мхов и осок на сфагновых болотах, как правило, на участках с притоком карбонатных или минерализованных вод, одиночно или небольшими группами, в июле—августе.

Краткое описание. Гриб с небольшими плодовыми телами, состоящими из шляпки с пластинчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 3–6 см в диаметре, вначале выпукло-полушаровидная с подвёрнутым краем, с возрастом почти плоская до слабо вдавленной, с волнистым просвечивающе-полосатым краем; желтовато-коричневая, иногда с розоватым оттенком, в центре со вросшими тёмными волокнами и небольшими чешуйками. Пластинки средней частоты,приросшие, очень часто извилистые, светло-кремовые или кремово-розовато-бежевые. Ножка 6–10 см высотой и 0,6–1,3 см толщиной, без кольца,ровная или слабо утолщённая и изогнутая в основании,одного цвета со шляпкой, основания ножек не срастаются.Мякоть гриба тонкая, беловатая,в сухую погоду сухая и плотная, в дождливую – обильно наполняется водой, от чего шляпка становится практически полупрозрачной.Гриб без особого запаха и вкуса.Споровый порошок белый или кремовый. Споры 8-9,5 х 5,5 мкм, эллипсоидальные, гиалиновые, гладкие.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность вида, требователен к гидрологическому и гидрохимическому режиму болот. Подвергается хозяйственной деятельности человека, связанной с добычей торфа, осушением болот и сбором сфагнума.

Меры охраны. Выявление мест произрастания вида и сохранение в них гидрологического режима, запрет их хозяйственного освоения. Внесён в Красный список МСОП (2015) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). Томская область с её огромными заболоченными территориями (50%) может выступать стацией переживания для данного уязвимого вида грибов, для которого наблюдается сокращение численности и распространения в мировой популяции.

Источники информации: NordicMakromycetes, 1992; Перова, Горбунова, 2001.

Составитель. Н.Н. Кудашова.

Фото. Josef Hlasek

Рисунок. Т.С. Борисова

С 2023 года внесен в Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

С 2022 года внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 7