Возвращение орлана-белохвоста из южных мест зимовки было зафиксировано в Томской районе15 марта 2025 года.
Птица занесена в Красную книгу Томской области.
Этот вид, благодаря особой охране, восстановился в численности во всем ареале обитания на территории нашего региона. В связи с этим научными сотрудниками, наблюдающими за орланом-белохвостом, была изменена категория редкости вида с 2 – сокращающийся в численности (уязвимый вид), на 5 – восстановленный вид, состояние которого под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны не вызывает более опасений, однако он еще не подлежит промысловому использованию и за его популяциями необходим постоянный контроль).
Максимальная длина орлана-белохвоста может достигать 90 сантиметров, а вес — семи килограмм. Чтобы поднять в воздух такую массу, требуется немалая подъемная сила. Ее создают мощные крылья, размах которых достигает 2,3 метра! При таких размерах орлан подолгу парит в небесах без единого взмаха. В полете он широко раскрывает крылья и держит в строго горизонтальном положении, отчего напоминает дельтаплан. Птица может летать над сушей и над водой в любую погоду.
Хвост у птицы короткий, окрашен в белый цвет. В полете он похож на раскрытый веер. Все остальное оперение имеет коричневый окрас. Голова и шея — с желтоватым отливом.
Большой желтый клюв выглядит хищно. В желтый цвет окрашена глазная радужка. Лапы голые, без перьев. Это отличает орлана от многих других пернатых хищников. Самки больше размером, чем самцы.
Общаются орланы клекотом. Могут каркать, но не вороньим «кар-кар», а «кра-кра». В случае опасности издают скрипучий звук «ки-ки».