Природа сигнализирует

В школьное лесничество «Эдельвейс» поступают сигналы. В лесу и на личных подворьях отмечено объедание деревьев черемухи. Мы сделали выезды на место. На голых ветвях обнаружены гнезда, кладки яиц, гусеницы, куколки бабочки боярышницы.

Кормовые породы насекомого – яблоня, черёмуха, груша, вишня. Появление большого количества бабочек подаёт сигнал специалистам лесного хозяйства о наступивших благоприятных условиях для размножения  других насекомых и, в первую очередь, сибирского шелкопряда. Это говорит о том, что лесной охране района необходимо усилить лесопатологический надзор. Проверить полидоминантные кедровые леса на наличие этого опасного вредителя выше экономического порога вредоносности.

Этим сигналом  увлеклась юный лесовод  Злата Коваленко.

Она взяла образцы повреждений с наличием насекомого на стадии куколки и вырастила в лабораторных условиях до взрослой особи. Выход получился 100%, что говорит о здоровой популяции особи.

Куколка боярышницы голая, зеленовато -желтая, с черными точками. Перед выходом бабочки меняет окрас, приобретая темные оттенки. Прикрепляется куколка к субстрату пояском из паутины. Дети любят наблюдать за развитием этого насекомого. Крепко остается в памяти так называемый «кровавый дождь». При выходе бабочки из куколки выделяется красная жидкость, продукт жизнедеятельности насекомого в куколки.

Очаги боярышницы можно встретить на черемошниках по поймам наших рек и на яблонях в личных подворьях.

В зимний период очень любят разбивать гнезда боярышницы синицы, за что имеют «почет»  и «уважение», как большие помощники в борьбе с этим вредителем.  Из нетронутых птицами зимних гнезд с началом вегетационного периода выходят гусеницы  и начинают питаться почками. Темно-бурая гусеница, в густых серых волосках с черной головой, достигает 5см. В конце мая-начале июня происходит окукливание.

Зимние гнезда гусеницы сворачивают из нескольких листьев, подвешивая их на паутине. В них зимует до 100 и более гусениц.

Бабочка в размахе крыльев достигает 6 см, обе пары крыльев белые, с черными жилками. Вряд ли кто не обращал на них внимание. Летает боярышница  в июне, питается на цветах- нектароносах, пьет из луж или на отмеле ручьев и рек. Здесь бабочки скапливаются большими площадками.

Самки откладывают золотисто-желтые яйца кучками, на верхнюю часть листьев  кормовых пород. На выход гусениц  уходит всего около двух недель. Гусеницы растут медленно, линяя всего 2 раза.

При выявлении очагов боярышницы необходимо сигнализировать в Верхнекетское лесничество с указанием места нахождения поврежденных зарослей.

Злата продолжает заниматься начатой  научно-исследовательской работой. Она очень любит природу. С желанием наблюдает за животными и  насекомыми. Полученный информационный багаж  ей пригодится на уроках биологии и экологии. Любознательность делает Злату  интересным собеседником, а знания останутся на всю жизнь.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс» Светлана Высотина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 32