Лето- жаркая пора

Летом надо много успеть юным лесоводам школьного лесничества «Эдельвейс». Ежедневные полевые работы по сбору материала , наблюдение за птицами, насекомыми. Сбор материала в натуре- залог прочных знаний , смелое поведение в лесу, на реке.

Дети ведут наблюдения индивидуально и группами. Делятся своими результатами. Такая встреча по обмену опытом состоялась в минувшее воскресенье на экологической тропе «Чудеса природы Белоярья».

Как-то ребята из школьного лесничества нашли не далеко от своего дома небольшое болотце. Из досок соорудили мосточки, чтобы иметь возможность заходить от края в глубь. Перед ними раскрылся удивительный мир амфибий. Лягушки, жабы и тритоны рождаются в воде, но жизнь их больше проходит на суше. Юные исследователи изучили, чем отличается икра лягушки, жабы, тритона, а также каковы вред и польза изучаемых объектов.

Весной жаба может передвигаться в сторону пруда больше недели, где находит себе пару. Икра жабы напоминает длинную нить. Жаба съедает свою старую кожу. Все знают, что выделения на коже защищает ее от врагов.  Выделения эти ядовиты. Но мне не хочется заострять на этом внимание. Жабы охотятся по ночам, приносят большую помощь огородникам. Они съедают огородных вредителей и в первую очередь слизней.

Лягушек подзывают к водоемам громким кваканием самцы.  Самка откладывает до 4 тысяч икринок.  Их слизистая оболочка впитывает воду, разбухает , и икра всплывает на поверхность, где ее согревают солнечные лучи. От икринки до молодой особи проходит развитие в течение 12-13 недель. Размером в один  сантиметр лягушонок выходит на сушу и через три года становится взрослым. Питаются лягушки мухами, ловят которых своим мягким длинным языком.

Прошлым летом мальчишки заметили краснокнижных тритонов. Они, как и все земноводные, большую часть жизни проводят на суше. Яйца откладывают в воде единично на траву. Днем тритоны  прячутся в убежищах, ночью выползают в поисках пищи.

Максим Калугин поделился своими наблюдениями: «Тритоны похожи внешне на ящериц, но на теле у них нет чешуек. Весной забавно наблюдать за брачным танцем , когда самец обыкновенного тритона выгибает дугой спину и бьет хвостом по воде. На суше я находил большое количество взрослых особей под старым штабелем бруса.»

Ребята смастерили домики для жаб и лягушек, чтобы привлечь в свои сады установили их под кроной плодово-ягодных кустарников. Биологический метод борьбы с вредителями безопасный и очень надежный. Впереди нас ждут результаты новых наблюдений.

Кто это сделал?

Интересным  явлением заинтересовалась юный лесовод Анастасия Коновалова. Она взяла образцы и выращивает насекомое в банке, ведет наблюдения.

Вряд ли есть человек, который не обратил внимание на следы жизнедеятельности пенницы ивовой. Словно кто наплевал в пазухи листьев на ветвях ив. В народе это явление называют «кукушкины слюнки».

Анастасия пояснила  нам: «Это результат развития насекомого из семейства полужесткокрылые, род пенницы.  Пена- это убежище насекомого. Личинки присасываются к растению и питаются его соком, выделяя излишек на кончик брюшка. Она всенивает жидкость , выделяя в нее пузырьки воздуха через специальные складки-клапаны задних дыхалец. Пенницы добавляют в эту жидкость муцин. Пена защищает насекомое  от врагов и пересыхания».

Кладки, покрытые специальным восковым составом, самки откладывают в щели коры и корни. Вышедшие весной личинки расползаются по ветвям деревьев, начинают питаться.

Взрослая пенница очень активна. При длине 5-6 мм она может подпрыгнуть в высоту до 70 см.   Человек, если бы имел такие задние мышцы, мог бы запрыгнуть на 200-метровый небоскреб.

Насекомое очень интересное. Наблюдение продолжаются. Впереди новые истории и открытия.

Бердинг по-белоярски

Мы уже ни раз рассказывали о нашем Данииле Колпашникове. Любитель природы, он  никогда не возвращается из леса с пустыми руками. В коллекцию школьного лесничества от принес много гнезд.  Очень интересно гнездо кукши. Оно заинтересовало наличием большого количества полиэтилена и синтетической нити в качестве строительного материала. Кукша первая оповещает нахождении в лесу человека своим громким голосом. Её не любят охотники, потому что в зимний период она может портить добычу в капканах и петлях.

Птица эта оседлая. В морозы она спасается, зарывшись в снег, также в беличьих дуплах.  Брачный сезон наступает в апреле.  Гнезда устраивают на пихтах, елях, кедрах на высоте  шесть  метров, где высиживают 3-4 птенца.  Питается ягодой, семенами хвойных , жуками, полевками, мышами, разоряет чужие гнезда.  Могут запасать на зиму бруснику. В дикой природе живут 12 лет.

Красиво поет по ночам садовая камышевка. Гнездо в виде полушария птица располагает в густых кустах или на прочной траве. Очень любит заросли крапивы. Мы нашли такие гнезда в кустах смородины и на сперее, их легко можно распознать по наличию растительного пуха. Селиться любит на окраинах поселков, вырубках и в долинах мелких речек.

Встречается садовая камышовка по всей области. Птица меньше воробья, а столько радости приносит она любителям природы своей песней.

У меня часто спрашивают, что за птичка величиной с воробья с такой малиново-красной окраской  головы, поясницы и груди. Это характерная окраска самца обыкновенной чечевицы.

Прилетает птица в начале мая, улетает до конца сентября. Селится в кустарничках речных долин, на зарастающих вырубках, гарях. Ее рыхлое чашеобразное гнездо можно увидеть невысоко на кустах или молодых деревьях. Полностью растительноядна.  Для Томской области обычный вид.

Юные лесоводы школьного лесничества «Эдельвейс» благодарят  кандидата биологических наук Сергея Гашкова за помощь в определении птиц.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс» Светлана Высотина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × два =