Фильм “365 дней в Томской области”

Документальный фильм о природе Томской области снят по инициативе областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования.
Лента рассказывает о народных промыслах, охоте и рыбалке.
В фильме “365 дней в Томской области” есть уникальные кадры о том, как после зимы умывается бобер, как волки играют на снегу или токует тетерев.

Фильм создан по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках Губернаторской программы проведения Года охраны окружающей среды.

Презентация фильма “365 дней в Томской области”
Состоялась премьера фильма “365 дней в Томской области”
Телепремьера фильма “365 дней в Томской области”

Первое дыхание весны

Егерь Калтайского заказника Виктор Соколов наблюдал лебедя-кликуна над Томью у села Курлек 19 марта 2013 года 13-00 час. Самая ранняя встреча кликуна отмечена орнитологом Сергеем Миловидовым 13 марта 2002 года. Поздравляем всех с весной.

Материалы подготовил В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

Причуды природы

Проверяя одно из очистных сооружений области комиссия Департамента природных ресурсов обнаружила на берегу животное странного вида – эдакого космического монстра в миниатюре.

Животное имело сплющенную веретенообразную форму, с утончающимся хвостовым концом; тело имело длину около 4 см, выглядело расчлененным на сегменты, не имело никаких органов передвижения, на заднем конце тела был заметен пучок волосков, в виде розетки. 
Специалисты отловили неизвестного представителя членистоногих и показали его ученым кафедры зоологии беcпозвоночных животных. Доцент кафедры Руслан Багиров легко определил животное: им оказалась личинка цветочной мухи – львинки. Оказывается именно личинки этих мух предпочитают жить в стоячих водоемах с сильно загрязненной водой. Пищей личинке служат мелкие органические частицы, которые она находит, раскапывая ил. Встретить личинки мух-львинок можно начиная с июля, когда вода хорошо прогреется и процессы разложения органики идут очень интенсивно.
Кстати, взрослые мухи-львинки довольно красивы, имеют плотное тело с очень широким уплощенным брюшком, у некоторых видов брюшко окрашено как у ос, черными и желтыми полосами. От других мух львинки также отличаются длинными усиками, словно надломленными посередине (у остальных мух усики короткие). Питаются они на цветах.
 Кстати, наша пленница оказалась очень жизнелюбивой и изворотливой: ей удалось сбежать из пробирки, заткнутой ватной пробкой.       

Материалы подготовлены заместителем начальника отдела охраны заказников

В.Н. Сурнаев

Экстремальное лето

Сбылись самые худшие прогнозы по маловодью и засухе, добавилась новая беда – пожары. Лесная отрасль понесла значительные убытки, колоссальные человеческие силы и средства потрачены на борьбу с очагами пожаров.
            Никто пока не готов сказать насколько сильно пострадали дикие животные. Одно успокаивает: практически не было верховых пожаров, поэтому большинству взрослых птиц и крупным млекопитающим удалось вовремя уйти от огня. Однако, наверняка, погибло много мелких млекопитающих: мышевидных грызунов, молодых зайчат, лисят. Огонь с большой вероятностью уничтожил гнезда птиц и подрастающих в них птенцов, при такой жаре могут погибнуть птенцы крупных птиц, гнезда которых расположены высоко в кронах деревьев, таких как черный аист, скопа, орлан-белохвост. Для крупных млекопитающих, таких как лоси, медведи, начинается пора скитаний в поисках мест укрытий, новых кормовых территорий.
Сейчас даже невозможно представить, сколько и каких животных мы потеряли. Сначала надо справиться с огнем, а потом уже подсчитывать потери. Хотя есть опыт более оптимистичных оценок ущерба, нанесенного животному миру. К примеру, по оценкам ученых в Приокском и Окском государственных заповедниках, попавшим в зоны пожаров летом 2010 года, гибели животных не наблюдалось. Всем понятна тревога жителей нашей, Томской области: «А что же происходит у нас с животными?». Что удивительно, хотя животные и страдают от дыма и жары, но их гибели не наблюдается. Удивительно и другое: несмотря на значительные пожары и сильное задымление на севере Томской области, медведи ведут себя спокойно. Лишь один курьезный случай произошел с лисенком в Бакчаре: выйдя из тайги, он нашел себе прибежище на поселковом стадионе. http://news.vtomske.ru/news/51644.html
В мире природы действуют достаточно логичные экологические закономерности. И, как бы это не звучало парадоксально, лесные пожары зачастую оказывают весьма благотворное влияние на биоразнообразие жизни. На участках леса, пройденных пожарами, значительно повышается освещенность местности, меняется видовой состав и высота травостоя. Почвенный покров становится более плодородным. Появляется массовая поросль кустарников, осины, березы. Лес становится более мозаичным, разнообразным по местообитаниям животных.
 
 Участок леса в Калтайском заказнике, пройденный пожаром двумя годами раньше, обильно зарос кипреем. Фото автора.
 Через 8-10 лет эти места будут привлекательны для очень многих животных, каких раньше здесь вообще не было. В буреломе и кустарниковых зарослях появится много мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, это, в свою очередь, привлечет сюда соболя и других хищников. Молодая поросль деревьев будет отличной кормовой базой для лосей, обилие сочных растений и кустарники-ягодники привлекут сюда медведей. Зарастающие места бывших пожарищ привлекательны не только для мелких птиц, но для глухаря, тетерева и рябчика.

Июль – месячник тишины в лесу

Для многих наблюдателей июль – пора затишья в лесу. У большинства птиц вывелись птенцы. Теперь им не до песен – летают по лесу в поисках корма вечно голодным, растущим не по дням, а по часам, птенцам. Молодые зверята также не отходят далеко от своих нор, убежищ и своих родителей. В целом, в лесу тихо. Хотя в начале июля наши егеря встретили несколько выводков глухарей: птенцы подросли и уже размером чуть больше рябчика.

Наша группа: егеря и специалисты проехали по заказнику около ста километров и не встретили никого. Только след одинокого крупного медведя на песке. Медведь, видимо, действительно крупный: размеры передней лапы 26*15 см.

След медведя

Фото эколога отдела охраны ООПТ ОГБУ “Облкомприрода” О.В. Васиной

След медведя Фото эколога отдела охраны ООПТ ОГБУ “Облкомприрода” О.В. Васиной

Посетили район накануне потушенного пожара.

Пожар в Калтайском заказнике

Фото Сурнаева В.Н.

Пожар в Калтайском заказнике

Фото Сурнаева В.Н.

Но как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Введенный на территории области режим ЧС, связанный с длительной засухой, жарой и большой вероятностью возникновения пожаров, поможет не только защитить лес от пожаров, но и сохранить в лесу тишину.

«Граница на замке». Егерь Калтайского заказника В.В. Соколов

«Граница на замке». Егерь Калтайского заказника В.В. Соколов (фото Сурнаева В.Н.)

 

Медведи в Томской области: оперативный экологический прогноз

В ходе выполнения мероприятий по предотвращению случаев нападения медведей на людей и сельскохозяйственных животных в Томской области мною ведется анализ случаев агрессивного поведения медведей. Начиная с 2002 года, таких фактов выявлено около двухсот. Причиной вспышек массового агрессивного поведения медведей часто являются различные природные факторы. Один из первых случаев массового агрессивного поведения медведей в Томской области описан профессором И.П. Лаптевым: в 1901 году в результате обширных пожаров на севере Томской области кормовая база медведей была настолько подорвана, что они не смогли залечь в зимнюю спячку. Далее массовые «шатания» медведей отмечались в 1927 г., 1931 г., 1947 г., 1950-51 гг. В эти периоды отмечались случаи каннибализма среди медведей. По описаниям охотников, видимых причин миграций не было выявлено. В наши дни первая вспышка такого явления была обнаружена нами в 2007 г: масштабы агрессии медведей создали угрозу безопасности населения в районах области. Из-за ранней дружной весны этого года произошло подтопление низких мест в тайге, что вызвало массовую миграцию медведей в поисках более сухих территорий. В течение июня был произведен вынужденный отстрел 26 медведей, а до конца лета – всего 44. В следующем, 2008 г., на половине территории Томской области произошел сильнейший неурожай кедрового ореха и ягод, и в сентябре – октябре, вплоть залегания зверей в берлоги, происходили их нападения на домашний скот, появления вблизи человеческого жилья. На уцелевших овсяных полях медведи паслись в светлое время суток. С июля по октябрь произведен вынужденный отстрел 41 медведя. Районные специалисты были обеспокоены, сумеют ли голодные медведи лечь в спячку. Но зима прошла спокойно, шатунов не было. По имеющимся у нас данным, за три года (2007-2009 гг.) зарегистрированы 10 случаев нападения на людей, в трех из них люди пострадали. За эти же три года было совершено 82 нападения на домашний скот, в результате чего убито или ранено 95 голов крупного рогатого скота, 20 овец. В 2010-2011 годах, благополучных по кормообеспеченности, количество случаев изъятия агрессивных животных снизилось до семи особей в год.

В 2012 году, до июня, ничего не предвещало роста числа случаев агрессивного поведения медведей. Но к концу июня их количество увеличилось до двадцати, в результате чего тринадцать агрессивных зверей было уничтожено. Учитывая продолжающуюся засуху и сопутствующую ей жару, плохие виды на урожай ягодников и кедрового ореха и, главное, продолжающиеся обширные пожары на севере Томской области, можно говорить о том, что в области сложилась одна из самых неблагополучных ситуаций для медведей. Представьте: у каждого медведя в тайге своя кормовая территория, которая определенным образом защищается от соседей. И вот появляются десятки медведей, которым из-за пожаров в тайге жить становится негде. Коренные обитатели начинают с ними конфликтовать. Так бездомные медведи появляются у человеческого жилья: теряя страх, они заходят в жилые поселки, кормятся на свалках, нападают на домашний скот, разоряют пасеки.
Медведь у таежной избушки (фото М.Р. Бекленищевой)
Медведь у таежной избушки (фото М.Р. Бекленищевой)
Медведь у таежной избушки (фото М.Р. Бекленищевой)
Медведь похозяйничал в домике егеря Кеть-Касского заказника, Верхнекетский район (фото А.В. Дубинца)
Данная заметка – мой личный экологический прогноз, связанный с неблагополучием среды обитания бурых медведей в этом году. Уровень числа случаев агрессивного поведения медведей может быть таким: июль – не менее 15, август – не менее 15.
Много лет занимаясь практикой подготовки документов на изъятие животных, представляющих опасность для человека и сельскохозяйственных животных, могу рекомендовать самый быстрый путь решения этого вопроса. В случаях появления медведя в опасной близости от человеческого жилья, нападения на домашний скот или разорения пасеки необходимо вызвать районного охотоведа, который после обследования места происшествия и оценки ситуации в течение одного дня получает в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области документ – «Решение о регулировании численности охотничьих ресурсов» и организует бригаду по отстрелу агрессивного животного.
В заключение – свежая охотничья быль.
Есть у нас в Шегарском районе егерь Хочкин Владимир Ильич. Хороший егерь: умный (к науке прислушивается), в меру исполнительный, техническими новинками интересуется.
Одолели нынче медведи Шегарский район: уже более семи случаев агрессивного поведения. То скотину дерут, то на пасеку повадились. В последний раз пригласили охотников на пасеку у села Бабарыкино покараулить надоедливого медведя. Две ночи отсидели впустую. Настала очередь дежурить нашему герою. Уже ранним вечером на подходе к пасеке метрах в ста увидели убегающего медведя. Не смутило это охотника. Недалеко от пасеки соорудил он лабаз из жердей между двух березок на высоте 4-6 метров. Ну а двое его помощников пошли на пасеку спать.
И ждал-то ведь недолго, и не совсем темно еще было: глядь, а медведь-то уже не просто пришел, – уже уходит, уходит с пасеки на задних лапах в обнимку с ульем.
Времени-то прошло чуть больше двух часов. Он будит помощников: вставайте, пора зверя разделывать. Не верят. Еле доказал, что не шутит.
Думаете, охотничья байка? Быль.

Стрижи-метеорологи

С увеличением числа высотных зданий в Томске заметно увеличилось число стрижей, которые в нишах причудливой архитектуры стали устраивать свои гнезда. Эти птицы привыкли селиться колониями. В полете их легко узнать по длинным серповидным крыльям. Птицы очень крикливые: их голос – пронзительный визг «стрррижжжжии».

Черный стриж

Фото с сайта http://www.theanimalworld.ru

Одна из таких колоний стрижей поселилась и в нашей десятиэтажке более 10 лет назад. Вначале колония состояла в основном из белопоясного стрижа, в этом году большую часть колонии составляют черные стрижи. Наверняка, есть люди, которых столь шумное соседство раздражает: с раннего утра до позднего вечера стаи этих птиц проносятся мимо окон со скоростью реактивного истребителя, издавая при этом оглушительный визг.

А вы присмотритесь к этим птицам и узнаете столько необычного, и более того – научитесь извлекать из своих наблюдений практическую пользу.

Стрижи необычные птицы: их стихия – воздух. Однажды, выскользнув из гнезда, стрижи больше не касаются твердой опоры: они в воздухе кормятся, собирают материал для гнезда, подкармливают уже летающих молодых стрижей, пьют, купаются, размножаются и даже спят! На ночь они поднимаются в небо на огромную высоту – 2-3 км, там они засыпают, плавно скользя кругами и медленно опускаясь, каждые 4-5 секунд они несколько раз взмахивают крыльями и вновь засыпают.

Питаясь в воздухе насекомыми, стрижи очень зависят от температуры: при похолодании, когда в воздухе нет насекомых, птицы улетают за сотни километров на юг и могут провести там несколько дней и возвратиться домой вместе с теплом. У птенцов в связи с этим сформировалась уникальная адаптация: в период похолодания и отсутствия, взрослых температура тела у них понижается до 20 градусов, и они впадают в оцепенение. В таком состоянии они способны обходиться без пищи в течение двух недель, а с потеплением и возвращением родителей «оживают».

Зная эти особенности поведения стрижей, можно, наблюдая со своего балкона, определить: как долго продлится ненастье, как сильно похолодает. И если вы увидите, что стрижи вернулись, а дождь еще идет – ждите скорого наступления хорошей погоды.

Однажды, во второй половине августа, выйдя во двор, вы заметите, что что-то изменилось, и только потом поймете, что исчезли стрижи, вся стая, в одну ночь. От колонии останется лишь одна-две пары птиц, докармливающих своих птенцов. Но стая их ждать не стала: они торопятся на зимовку в Африку. Так наступает осень.

На заметку: стрижи – одни из немногих птиц-долгожителей. Самый большой возраст, зарегистрированный у окольцованной птицы, 21 год. Половозрелость наступает также поздно, в возрасте трех лет.

В Белоруссии в 2012 году стрижи выбраны «птицей года». Критерии выбора такие: во-первых, птица должна быть хорошо узнаваема населением, во-вторых, широко распространена на территории страны, и, в-третьих, у стрижей есть проблемы, связанные с недостатком мест для гнездования, которые нужно решить в течение этого года.

 

Жара торопит природу: ранний массовый вылет бабочки-белянки

В начале июня в центральных средствах массовой информации прошла череда сообщений о необычно раннем и очень массовом вылете одной из самых распространенных бабочек- белянок: боярышницы. Специалисты объясняют, что этому способствовала необычайная для данного времени жара. Даже для Урала боярышницы появились почти на месяц раньше обычного – уже в конце мая, хотя традиционно их нашествия случаются на месяц позже.

Фото с сайта http://www.balatsky.ru

Не миновало это событие и Томскую область: в Томском районе 6-7 июня в районе Коларово – Вершинино на автостраде мы наблюдали скопления огромного числа этих бабочек. Это явление также произошло примерно на месяц раньше обычных сроков.

На заметку: именно с боярышницей связан миф о “кровавых дождях”, бытовавший в средневековой Европе. При вылуплении из куколок бабочки выделяют каплю красной жидкости, которая засыхает на листьях и ветках. Дожди смывают эту жидкость, и на лица, руки и одежду людей, спрятавшихся под деревьями, капают красные капли. Идет кровавый дождь! Но как же “кровавые дожди” связаны с гибелью урожая? Да самым непосредственным образом. Именно в сухие и жаркие годы происходит массовое размножение боярышницы, а вместе с ней и других вредителей, которые и исполняют роль “кары господней”.

Справки по тел. 56–36-54, Сурнаев Валерий Николаевич, заместитель начальника отдела охраны государственных заказников.