Экстремальное лето

Сбылись самые худшие прогнозы по маловодью и засухе, добавилась новая беда – пожары. Лесная отрасль понесла значительные убытки, колоссальные человеческие силы и средства потрачены на борьбу с очагами пожаров.
            Никто пока не готов сказать насколько сильно пострадали дикие животные. Одно успокаивает: практически не было верховых пожаров, поэтому большинству взрослых птиц и крупным млекопитающим удалось вовремя уйти от огня. Однако, наверняка, погибло много мелких млекопитающих: мышевидных грызунов, молодых зайчат, лисят. Огонь с большой вероятностью уничтожил гнезда птиц и подрастающих в них птенцов, при такой жаре могут погибнуть птенцы крупных птиц, гнезда которых расположены высоко в кронах деревьев, таких как черный аист, скопа, орлан-белохвост. Для крупных млекопитающих, таких как лоси, медведи, начинается пора скитаний в поисках мест укрытий, новых кормовых территорий.
Сейчас даже невозможно представить, сколько и каких животных мы потеряли. Сначала надо справиться с огнем, а потом уже подсчитывать потери. Хотя есть опыт более оптимистичных оценок ущерба, нанесенного животному миру. К примеру, по оценкам ученых в Приокском и Окском государственных заповедниках, попавшим в зоны пожаров летом 2010 года, гибели животных не наблюдалось. Всем понятна тревога жителей нашей, Томской области: «А что же происходит у нас с животными?». Что удивительно, хотя животные и страдают от дыма и жары, но их гибели не наблюдается. Удивительно и другое: несмотря на значительные пожары и сильное задымление на севере Томской области, медведи ведут себя спокойно. Лишь один курьезный случай произошел с лисенком в Бакчаре: выйдя из тайги, он нашел себе прибежище на поселковом стадионе. http://news.vtomske.ru/news/51644.html
В мире природы действуют достаточно логичные экологические закономерности. И, как бы это не звучало парадоксально, лесные пожары зачастую оказывают весьма благотворное влияние на биоразнообразие жизни. На участках леса, пройденных пожарами, значительно повышается освещенность местности, меняется видовой состав и высота травостоя. Почвенный покров становится более плодородным. Появляется массовая поросль кустарников, осины, березы. Лес становится более мозаичным, разнообразным по местообитаниям животных.
 
 Участок леса в Калтайском заказнике, пройденный пожаром двумя годами раньше, обильно зарос кипреем. Фото автора.
 Через 8-10 лет эти места будут привлекательны для очень многих животных, каких раньше здесь вообще не было. В буреломе и кустарниковых зарослях появится много мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, это, в свою очередь, привлечет сюда соболя и других хищников. Молодая поросль деревьев будет отличной кормовой базой для лосей, обилие сочных растений и кустарники-ягодники привлекут сюда медведей. Зарастающие места бывших пожарищ привлекательны не только для мелких птиц, но для глухаря, тетерева и рябчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × = 40