Озеро Песчаное

Озеро Песчаное расположено на левом берегу р. Томи в окрестностях пос. Тимирязевское на третьей надпойменной террасе. Водоем окружен сосновым бором. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах. Дно водоема находится на одном уровне с торфом болот, которые тоже когда-то были озерами.

Озеро Песчаное имеет округлую форму. Дно водоема – песчано-илистое. Берега пологие, на северной и восточной частях прибрежий имеются песчаные пляжи.

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

Озеро Песчаное относится к водоемам с часто меняющимся гидрологическим режимом, уровень воды сильно колеблется по годам. Водоем имеет смешанное питание (атмосферное, снеговое, искусственное).

Прибрежная растительность оз. Песчаного

Прибрежная растительность оз. Песчаного

В 1920 – 1930 гг. озеро было близко к высыханию, вместо когда-то круглой формы оно стало подковообразной, в1939 г. уровень воды заметно повысился (Иоганзен, 1951). В связи со строительством Томского водозабора в1973 г. произошло снижение уровня грунтовых вод, что вновь привело к сильному обмелению озера. В 1980-х гг. для заполнения водоема пробурили скважину. Сейчас подпитка озера производится посредством установленной насосной станции, которая закачивает в озеро воду из скважины.

В1962 г. озеру был присвоен статус памятника природы. В особо охраняемую территорию, площадью7 га, входит как сам водоем, так и часть окружающего его соснового бора. Этот природный комплекс включает участки дюнного рельефа необычной формы, которые образовались во времена ледникового периода.

По критериям оценки водных объектов (условия подхода к воде, характер дна, скорость течения, температура и санитарно-гигиенические показатели воды) озеро обладает высокой степенью благоприятности для организации отдыха населения (Косова, 2001).

Растительность озера Песчаного

Растительность озера Песчаного

В водоеме произрастают виды, занесенные в Красную книгу Томской области (кубышка малая и кувшинка четырехгранная).

Кубышка малая  (Nuphar pumila)

Кубышка малая (Nuphar pumila)

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = четырнадать