Фильм “365 дней в Томской области”

Документальный фильм о природе Томской области снят по инициативе областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования.
Лента рассказывает о народных промыслах, охоте и рыбалке.
В фильме “365 дней в Томской области” есть уникальные кадры о том, как после зимы умывается бобер, как волки играют на снегу или токует тетерев.

Фильм создан по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках Губернаторской программы проведения Года охраны окружающей среды.

Презентация фильма “365 дней в Томской области”
Состоялась премьера фильма “365 дней в Томской области”
Телепремьера фильма “365 дней в Томской области”

Коларовские водно-болотные угодья имени Сергея Степановича Москвитина

Экологическая катастрофа Тугояковки

По факту, описанному в этой теме, был проведен выезд в Санаторий Заповедное и на месте взяты пробы воды из отстойников и проведен осмотр местности.
В экспедиции принимали участие экологи Департамента природных ресурсов Томской области.
Были проведены анализы и экспертизы и по результатм проверок мною получено такое письмо.
Будем надеяться, что это улучшит экологическую ситуацию на Тугояковке !

Тугояковка маленькая речка в окрестностях Томска, но известная своей чистотой, необычностью, заповедностью места, где она протекает, и частенько упоминается в рыбацких рассказах как клевое местечко.
Возможно еще кто-то помнит какое изобилие ельца было в омутах Тугояковки вблизи ее устья. В 80-е годы прошлого столетия это было одно из излюбленных мест томских рыбаков-зимников. И все прекратилось в одночасье ! Вроде и речка та же самая, и вода чистая, и рыба плещется, прыгая за мухами и комарами, и с удочкой всегда можно побродить, поймать с десяток ельчиков и хариусов, и уху сварить на костре из тальниковых веток, а все не то.
И надо наконец сказать всем, что Тугояковку потравили и продолжают травить, и надо это как-то прекратить наконец, поскольку и место живописнейшее, и протекает Тугояковка по территории государственного Ларинского заказника, и французские специалисты глядишь действительно построят здесь парк для туристов (см. http://news.vtomske.ru/news/62192.html).
Хотя прекратить это надо просто из-за того, что какать в общественном месте давно не принято. Пишу это в буквальном смысле, потому что, если кто был в районе одного из самых красивых на Тугояковке омутов (смотрите фото 1 и фото2), расположенном где-то в километре выше по течению от моста, по которому реку пересекает дорога Томск-Ярское, тот наверняка почувствовал характерный запах фикалий. Здесь популярное местечко для отдыха, потому что и поляна большая под огромной ивой на высоком берегу, и кострище есть, и автодорога хорошая подходит практически до берега. Но как раз напротив этого места, на другой стороне речки, в кустах и находится искусственное озерцо-отстойник ядовитых стоков санатория Заповедное. На фото 3 и 4 показаны виды этого озерца-отстойника, обрамленного пожухлой крапивой. Из отстойника вытекает ручеек (см. фото 5 и фото 6), который уже и впадает в Тугояковку, выделяясь водой неприятного цвета. Вода в ручейке наверняка тоже ядовитая, хотя для верности надо это проверить, проведя химический анализ.
Но и без анализов понятно, что Заповедное являясь фактически лечебницей (см. www.zapovednoe.tomsk.ru) и проводя такие лечебные процедуры (привожу выдержку с сайта), как: лечебные ванны, подводный душ-массаж, грязе- и теплолечение (парафин, озокерит), массаж (ручной и аппаратный), физиолечение, электоролечение (гальванизация, электрофорез, электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, дарсонвализация, индуктотерапия, магнитотерапия, УВЧ-терапия, микроаволновая терапия), лазеротерапия, ультразвуковая терапия, ЛФК и др., выбрасывает массу самых губительных для живой природы химикатов. Причем летом это еще не так губительно для реки, а вот осенью и зимой, когда вся рыба скатывается в омута при впадении Тугояковки в Томь на зимовку, как раз и происходит эта самая травля.
Да прекратите Вы, «заповедники», это в конце концов, неужто так трудно собрать отходы своей производственной деятельности в контейнер и вывезти на специально оборудованный полигон захоронения !? А для фикалий сделайте нормальную систему дренажа, технологии ее обустройства также широко известны и вовсю используются строителями современных благоустроенных домов.

Водная жемчужина у села Богашёво

О том, как гнилое болотце озером обернулось.

Когда-то давным-давно близ села Федосеевка Томской губернии – сегодняшнее Богашево – появилось озеро. «Около 100 лет назад было оно выкопано руками, лопатами, деревенскими мужиками во главе с моим дедушкой, – сообщает Александр Николаевич Егоров, член совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области. – Видите, какое прекрасное место они выбрали!» Читать далее

Томские чаши Грааля

Статья в областной молодежной газете ” УниверCITY Томск” об ООПТ “Таловские чаши”

http://uc.tomsk.ru/index.php?id=1&t=18&n=2415

 

Вершининский сосновый бор

Памятник природы областного значения Вершининский сосновый бор расположен в Томском районе на восточных окрестностях села Вершинино. В северной части соснового бора расположен источник «Капитоновка».

Схема расположения Вершининского соснового бора

Схема расположения Вершининского соснового бора

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вершининский сосновый бор – эталон коренных сосновых лесов на плакорах в подтаежной зоне Томской области, в составе которых встречаются реликтовые и краснокнижные виды, прежде всего из семейства орхидных. Сосновый лес имеет большое эстетическое, научно-практическое, а также рекреационное значение. В центре лесного массива расположен  заболоченный участок березового леса вторичного происхождения, где находится источник «Капитоновка», широко известный среди местного населения как источник чистой пресной воды.

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка» расположен в 3 км от села Вершинино на второй надпойменной террасе реки Оби в начале поляны. Родник, скорее всего, полуискусственного происхождения. Средний дебит родника 2,5 л/с, глубина – 30-50 см, вода чистая без особого привкуса и запаха. Происхождение названия источника неизвестно. Ручей в настоящее время перегорожен дамбой, из которой сделан слив, который и называется «Капитоновский родник».

Современное состояние родника

Современное состояние родника

Сам родник и ручей окружены зарослями черемухи. Ложе ручья все заросло крапивой двудомной, родник зарос ряской.

Вода родника пользуется большим спросом у местного населения. По утверждению местных жителей, вода обладает целебными свойствами,  помогая при глазных, кожных заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

На территории памятника природы произрастает 23 реликтовых, редких для Сибири и краснокнижных вида растений.

Башмачок крупноцветный (статус: III категория. Краснокнижный вид)

Управление памятником природы осуществляет областное государственное бюджетное учреждение “Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования”.

ООПТ России: “Вершининский сосновый бор”
56.2203°N, 84.9508°E

 

 

Чёрные аисты над Синим Утёсом

18 августа 2012 года в районе Синего Утеса (Коларово) была проведена орнитологическая экскурсия, организованная Некоммерческим Партнерством «ЦОР» в рамках программы спортивной орнитологии и городской экологической программы «Экополюс» Дворца творчества детей и молодежи г. Томска. Во время экскурсии произошло замечательное событие – над Синим Утесом была замечена пара черных аистов! Птицы парили очень высоко в небе несколько минут и потом взяли курс на запад через р. Томь. Кроме аистов, ребята смогли понаблюдать за полетом пары обыкновенных канюков, черного коршуна, сизой чайки и некоторых других видов птиц. Читать далее

Вечность на ладони

Пятый год томские школьники- участники городской экологической программы “Экополюс” Дворца творчества детей и молодежи г. Томска, совершая осенние экскурсии по ООПТ, посещают памятник природы Синий Утес в Коларово. В пластах глинистых сланцев у Томи ребята, без особого труда, находят конкреции – “каменные саркофаги” с останками древних моллюсков, обитавших 330 млн. лет назад в теплом мелком море, плескавшемся здесь. Детей увлекает поиск конкреций и впечатляет возраст находок. Исподволь формируется у школьников трепетное, бережное,восхищенное отношение к природе родного края.

Озеро Песчаное

Озеро Песчаное расположено на левом берегу р. Томи в окрестностях пос. Тимирязевское на третьей надпойменной террасе. Водоем окружен сосновым бором. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах. Дно водоема находится на одном уровне с торфом болот, которые тоже когда-то были озерами.

Озеро Песчаное имеет округлую форму. Дно водоема – песчано-илистое. Берега пологие, на северной и восточной частях прибрежий имеются песчаные пляжи.

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

Озеро Песчаное относится к водоемам с часто меняющимся гидрологическим режимом, уровень воды сильно колеблется по годам. Водоем имеет смешанное питание (атмосферное, снеговое, искусственное).

Прибрежная растительность оз. Песчаного

Прибрежная растительность оз. Песчаного

В 1920 – 1930 гг. озеро было близко к высыханию, вместо когда-то круглой формы оно стало подковообразной, в1939 г. уровень воды заметно повысился (Иоганзен, 1951). В связи со строительством Томского водозабора в1973 г. произошло снижение уровня грунтовых вод, что вновь привело к сильному обмелению озера. В 1980-х гг. для заполнения водоема пробурили скважину. Сейчас подпитка озера производится посредством установленной насосной станции, которая закачивает в озеро воду из скважины.

В1962 г. озеру был присвоен статус памятника природы. В особо охраняемую территорию, площадью7 га, входит как сам водоем, так и часть окружающего его соснового бора. Этот природный комплекс включает участки дюнного рельефа необычной формы, которые образовались во времена ледникового периода.

По критериям оценки водных объектов (условия подхода к воде, характер дна, скорость течения, температура и санитарно-гигиенические показатели воды) озеро обладает высокой степенью благоприятности для организации отдыха населения (Косова, 2001).

Растительность озера Песчаного

Растительность озера Песчаного

В водоеме произрастают виды, занесенные в Красную книгу Томской области (кубышка малая и кувшинка четырехгранная).

Кубышка малая  (Nuphar pumila)

Кубышка малая (Nuphar pumila)

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona

Звездный ключ

Родник «Звездный ключ» находится в окрестностях д. Батурино Томского района на правом берегу р. Тугояковки.

Среди местного населения этот родник популярен как источник чистой пресной воды необычайно живописного вида. С научной точки зрения он интересен в гидрогеологическом отношении как выход на дневную поверхность обогащенных карбонатами грунтовых вод, сопровождающийся осаждением карбоната кальция и образованием известкового туфа (травертина).

Источник  представляет собой водопад высотой 1,5 –2 м, вытекающий из грота на склоне холма и ниспадающий каскадом по ступеням почти правильной прямоугольной формы. Вертикальная стенка и ступени представлены грязно-серым пористым травертином практически полностью закрытым мхом, что придает роднику живописный вид.

Звездный ключ

Звездный ключ

Звездный ключ

У Звездного ключа встречаются виды, занесенные в Красную книгу Томской области – Венерин башмачок желтый (настоящий) (Cypripedium calceolus) и Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon). На стенке уступа водопада Звездного ключа обнаружен очень редкий, встречающийся только в пределах отрогов Кузнецкого Алатау краснокнижный вид – миуроклада Максимовича (Myuroclada maximoviczii).

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

Венерин башмачок желтый (настоящий) (Cypripedium calceolus)

Венерин башмачок желтый (настоящий) (Cypripedium calceolus)

Миуроклада Максимовича (Myuroclada maximoviczii)

Миуроклада Максимовича (Myuroclada maximoviczii)

Уникальность родника «Звездный ключ» – травертиновые образования, слагающие каскад многочисленных ступеней родника. Ступени практически прямоугольной формы, что является большой редкостью в природе. В их состав входит бернессит – редкий для России минерал. Осаждение минералов происходит на стеблях травы, мха, веток растений, повторяя их форму и внешне напоминая окаменелый мох, вследствие чего приобретая чрезвычайно живописный облик.

Травертиновые образования, слагающие Звездный ключ

Травертиновые образования, слагающие Звездный ключ

 Режим особой охраны территории памятника природы

На территории памятника природы разрешается деятельность, которая не ведёт к разрушению памятника природы, например, проведение экскурсий.

На территории памятника природы запрещается:

  • любое строительство;
  • проезд и мойка автотранспорта;
  • повреждение деревьев, кустарников;
  • засорение территории;
  • разведение костров;
  • размещение бивуаков;
  • хождение по травертиновым ступеням.
Схема расположения Звездного ключа

Схема расположения Звездного ключа