Водная жемчужина у села Богашёво

О том, как гнилое болотце озером обернулось.

Когда-то давным-давно близ села Федосеевка Томской губернии – сегодняшнее Богашево – появилось озеро. «Около 100 лет назад было оно выкопано руками, лопатами, деревенскими мужиками во главе с моим дедушкой, – сообщает Александр Николаевич Егоров, член совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области. – Видите, какое прекрасное место они выбрали!»
Создавая это рукотворное чудо сельчане преследовали несколько целей: озеро рядом с селом – отличное место отдыха и рыбалка, а еще оно важно в противопожарном плане.

Шли годы. Люди научились жить вне природы: стали загрязнять леса и водоёмы. А затем избавляться от них, решая тем самым мусорные проблемы. Так произошло и с Богашевским озером. Во времена перестроечной бесхозяйственности сюда сливали нечистоты и сваливали мусор. Сток засорился и перестал пропускать воду. Вода ушла, озеро превратилось в гнилое болотце, поросшее диким кустарником, стало серым и никому не нужным.

«И когда увидел, что с озером творится, – не по себе стало» – Александр Николаевич Егоров поставил задачу во что бы то ни стало восстановить это прекрасное место. В августе 2010 года обратился он в Думу Томской области и вышел с инициативой восстановления озера в Богашевское сельское поселение. Поселение направилось за помощью к экологам.

Администрация Богашевского поселения в течение трех лет писало письма в департамент природных ресурсов, в Администрацию Томской области. Наконец, услышали и благодаря Адаму Александру Мартыновичу – начальнику Департамента природы – озеро сейчас восстанавливается. Благодаря ему, благодаря Совету общественных инициатив и инициативным жителям.

«Здесь мы расчищаем прибрежную полосу озера от зарослей кустарника, выравниваем берега, уполаживаем откосы и восстанавливаем дамбу, – информирует начальник участка гидрологии ООО «Спецстрой ТДСК» Антон Пичугин. – Путём восстановления дамбы озеро будет заполнено водой ключами,  и получится хороший водоём».

Перед началом работ школьники вычистили прилегающий кедровник от мусора. Очистка озера техникой была проведена в течение двух недель. Источники, питающие озеро, остались живы и наполнили озеро водой. Появилась и переливная труба, которая позволит озеру самоочищаться, то есть оно будет проточным.

Наблюдение и уход за озером ляжет на плечи жителей села Богашево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = четырнадать