Родина Мать и Матушка Природа

Все мы родом из детства. Я часто вспоминаю своего отца, который не жалел времени для поддержки моих интересов.  Интерес к жизни природы, заложенный с детства, живет во мне по сей день. Все, что могу, я стараюсь передать своим воспитанникам.

Начало июля встретило всех жаркими солнечными днями.

Имея небольшой багаж экспедиционного метода обследования, юные лесоводы Максим Калугин и Матвей Лукин вместе со взрослыми В.В. Домниным, Л.И. Капелист провели наблюдения в природе, коснулись краеведения, собрали для обработки полевой материал. Маршрут начинался от гнездовий “водяного воробья”- зимородка. До самой реки сопровождал нас в полете кулик перевозчик.  А впереди нас ждало много познавательных встреч.

Выводки чирков и    острохвостых-шилохвостов, кулики фифи и перевозчики, малый зуек. В небе парил над нами огромный коршун. Впереди лодки одна за одной показывали себя водоплавающие дуплогнездники: лутки – малый крохаль и гоглы. Мы увидели пищевые следы жизнедеятельности бобров, также их следы передвижения. Несколько лежанок зайцев на песочке, где они нежились на солнышке.

Наши наблюдения за природой коснулись краеведения.

Мы посетили старый остяцкий погост на старом лисятнике. Прошли по селькупским селеньям, изучили территорию бывшего лисятника. Сейчас там остались одни траншеи.

Марина Ивановна Лукина поделилась с нами: «Мой отец, Моркут Иван Антонович, работал в коопзверпромхозе мастером холодильного оборудования. Следил за системой охлаждения в морозильных камерах.  Лисятник тогда находился в восточной части райцентра, на левом берегу реки Широковская Анга. Для лис привозили всегда продукты в больших объёмах и высокого качества: морскую рыбу, курей и т.д. Я ездила вместе с отцом на работу. Однажды мне пришлось с ним заночевать на лисятнике. Мне на всю жизнь запомнилось, как кричат лисы. Их голоса похожи на плачь маленьких детей».

В поездке В. В. Домнин поднял и обсудил проблему, которая беспокоит его. Он постоянно ездит этой дорогой в свои угодья и что настораживает в пути?

«Киселевский исток промыт с Широковской Анги в озеро и оттуда опять в Ангу. Его засыпали при прокладки дороги, рыба не может пройти в реку. Карась в озере остался, белая рыба зимой погибает из-за не хватки кислорода, нет доступа свежей воды из реки Широковская Анга.

Родник Живец течет из Белой речки, его заваливают, весной промывает водой, при прокладке дороги его опять засыпают. Километров 30 поймой засыпаны живцы, курья. Наделали искусственных суходолов, добывают грунт для пересыпки логов при прокладки дороги, рыба в ямах остается и погибает.

                Больше 100 км за Лисицу до угодий. Мосты не строят, везде пересыпаны таежные речушки. Выше Лисицы проминают до дна реки, вода просачивается, рыба не может пройти, выпрыгивает на переправу. На Бытовой гослов план делали, сейчас там рыбы нет…»

Слушая такую информацию, задумываешься над тем, как все это преподнести детям. С одной стороны, осенью юные лесоводы занимаются тяжелым трудом по спасению рыбной молоди. Они добывают ее в мелких озерушках и ведрами переносят в Широковскую Ангу, чтобы сохранить от гибели. С другой стороны, приходится познавать такой негатив.

Мне очень хочется, чтобы мои воспитанники   полученные знания пронесли в душе через всю свою жизнь, сохраняя и приумножая детские навыки. Будущие лесоводы, ихтиологи, охотоведы, экологи, профессионалы любого дела пусть любят сами и зажигают вокруг себя “огоньки» защитников природы.

Во всех поездках и на каждой встрече наш наставник В.В. Домнин всегда подчеркивает: “Родина Мать и Матушка Природа не разделимы. Пусть дети хранят это наставление в своем сердце, как самое ценное”.

Школьное лесничество “Эдельвейс” благодарит Владимира Васильевича Домнина за помощь в реализации наших планов.

Руководитель школьного лесничества “Эдельвейс” С.В. Высотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = семь