Женщина-лесник. У истоков лесного хозяйства Верхнекетья.

С Зинаидой Павловной Гордеевой я познакомилась  почти одновременно с приездом в Белый Яр. Пригласила меня в свой дом пожилая женщина,  худенькая, невысокого роста. Встретила словами:

– Какая работа ждет тебя, Светлана! Много ты пройдешь  тайги, дорог лесных, просек.  Связала я тебе пояс-оберег, всегда с собой носи, ни зверь, ни человек никогда  не обидит.

За кружкой чая рассказала мне о своих  молодых годах. Работала в лесхозе лесником, у истоков стояла лесного хозяйства Верхнекетья,  много осталось добрых воспоминаний:

-Нагружу, бывало, аншлагов по противопожарной пропаганде лесов целый обласок и по Кети на Сегондино, а там по реке Лисице, по берегам  расставляю.  Между делом птицу бью, тетерева водилось много, на деревья подвешиваю. Обратно возвращаюсь, собираю в облас, без рыбы да мяса семья моя  не жила.

Сегодня юное поколение лесоводов пришли послушать про    жизнь Зинаиды Павловны. В читальном зале библиотеки нас встретила Татьяна Тихоновна Шамаева. За круглым столом завязался душевный разговор. Наиболее активными были: Соня Черепанова, Даша Красавцева, Ксения и Костя Остроуховы, Даша Огнева, Вероника Субботина, Настя Байкова, Ангелина Подковырина, Настя Коробейникова и другие.

Вырастила Зинаида Гордеева  четырех детей. Внук  Владимир Сергеевич Гордеев окончил ТГУ по специальности лесное хозяйство. Со студенческой скамьи работает в лесной отрасли. Пошел по стопам бабушки.  Зинаида Павловна сильно была этим горда.

Владимир Гордеев вяжет сети

Внук Евгений Сергеевич на СВО. И этим внуком тоже  бы гордилась баба Зина.

Евгений Гордеев на СВО

Николай Яковлевич Куликов вспоминает:

– Были у нее  лодки  деревянные на три  и на пять тонн. Делал их  мужчина, который в те годы  жил на переулке  Томский, в Белом Яре. Вначале на веслах, потом стали мотор навешивать на лодки. Заядлая была рыбачка. Только услышит где карась ходит, удержу нет. Надо ехать!

Услышала за Кетью на двух  озерах карась крупный ловится, договорилась с вертолетчиком (сейсмики стояли, организация на  улице Сплавная , контора, вертолетная площадка). На вертолете нас забросили, потом забрали, рассчитались мы  восьмью  мешками карасей.

Весной, в разлив, ездили на рыбалку, кругом вода, спали в лодках.

Николай Сергеевич Ситников:

– Зинаида Павловна в молодости  была очень красивая, уроженка Махачкалы. В  12 лет осталась без родителей, жила в людях, нянчилась с детьми. Лечила людей, я  был тому свидетель. В 1964-66 году переболела онкологией, сама себя вылечила на поздней стадии  и врачи удивлялись.

Всегда говорила, что родилась в 1910 году. После пожара  новые документы ей выдали: Колпашевский район, с Варгатер,  родилась 22 декабря 1916 года. Умерла 6 января 2006 года. Прожила наша женщина-легенда  95 лет.

Как-то я встретилась на Кеть-Касском заказнике, стан Новый, с родственниками бабы  Зины,  дедом  Иосифом,  бабушкой  Дусей и одним из их сыновей Виталием   Корниловыми. Жили они  по реке  Ломоватой. В тот день они искали осину , из которой можно было изготовить лодку долбленку. Я удивилась, что у Зинаиды  Павловны родственники тоже таежники.

Для меня Зинаида Павловна женщина – легенда. Всю свою жизнь она связала с тайгой. До 80 лет сторожила на лесосеках лесхоза технику, брала сосновую шишку  для выполнения плана. Лечила людей и многим помогла.

Она притягивала к себе и многие её знали. Одни о ней говорили, что она стреляла в обласке стоя, другие, что ходила на медведя, добывала лосей, оленей.  Где правда, а где быль?

Но одно ясно, что всю свою жизнь Зинаида Павловна Гордеева  отдала любимому делу, чувствовала тайгу, считалась с законами природы, стояла на её защите.

Пусть будет земля ей пухом…

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс»  Светлана Высотина

 

 

Женщина-лесник. У истоков лесного хозяйства Верхнекетья.: Один комментарий

  1. Сильная статья! Да я тоже знала бабу Зину, так мы ребятишки звали её. Она лечила мою сестру, вылечила! Да не только сестру, многих людей вылечила! Была доброй, отзывчивой женщиной! Правда женщина-легенда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 8 =