Морской орёл

Фото А. В. Баздырев Орлан-белохвост


Орлан-белохвост – хищная птица из семейства ястребиных с длиной тела до 90 см. Назван он так за клиновидный, короткий хвост белого цвета. Его лающий голос «кра-кра-кра» или «кии-кии-кии» услышать доведется не каждому. Орлан  обустраивается дальше от людей и даже может бросить кладку при появлении человека у гнезда. Поэтому выявлять места поселения  следует зимой и ставить под охрану в период гнездования.

«Белохвостик» строит себе гнездышко, которое может достигать одной тонны, два метра  в диаметре и до метра в глубину.  Первые романтические полеты устраивают влюбленные  в  шести летнем возрасте, когтями сцепившись друг в друга во время танца. Свои пары орланы создают на всю жизнь, вместе улетают  на зимовку в ноябре и возвращаются  из года в год в родные места в начале апреля.

Фото Виктора Глухова. Гнездо орлана-белохвоста.

Питается птица  рыбой, мелкой дичью, ондатрой , иногда падалью. Собирая заморную, больную рыбу, орлан приносит большую пользу и его  можно считать природным санитаром.   «Морской орел»  он получил название за   основной продукт питания в рационе – рыбу и умение добывать ее в воде.

Орлан-белохвост

Этот грозный охотник  проживает в Скандинавии, Японии, Исландии, Евразии (кроме арктической тундры и пустыни), вдоль берегов Ладоги, Белого, Онежского озера, Волжский бассейн, Кама. У нас в области  он чаще встречается на севере, на юге его значительно меньше. Птица отдает предпочтение широким долинам крупных рек и  их притокам.

Орлан-белохвост  занесен в Красную книгу  Томской области и Российской Федерации.

Познакомил юных лесоводов школьного лесничества «Эдельвейс»  с этой удивительной краснокнижницей  охотовед Кеть-Касского заказника  Виктор Леонидович Глухов.

Орлан –белохвост обжился  на  территории заказника  у Стана Новый много лет назад. В природе живет эта птица до 30, а  в неволе до 50 лет.  Орлан  привлекает к себе внимание своей мощью и величием. Гнездо обустроено на вершине  высокой сосны, на толстых сучьях.  Его диаметр около одного метра. Каждый год у пары появляется  до двух   птенцов.

В километре от гнезда протекает река Ломоватая. Птица ведет скрытный образ жизни. О наличие этой птицы можно судить по свежему помету под гнездом. Птицу также можно увидеть на озере Водораздельное. Вместе со скопой они  ловят рыбу прямо в воде, преимущественно подъязков. Рыбаки знают, где кормятся эти птицы, там можно всегда поймать рыбу. Скатывается рыба, меняют место питания птицы.

Территория, освоенная орланом-белохвостом,  бережно охраняется службой Кеть-Касского заказника.

Юные лесоводы школьного лесничества «Эдельвейс» благодарят Виктора Леонидовича Глухова и Ивана Ивановича Кремис за познавательные беседы. Они всегда находят время, чтобы поделиться своими наблюдениями за флорой и фауной. Для молодых любителей природы это очень важно.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс»  С.В. Высотина

Красная книга размещена в свободном доступе на сайте ОГБУ «Облкомприрода» в разделе «Библиотека».

Также специалисты ОГБУ «Облкомприрода» своевременно актуализируют информацию в Геоинформационной системе «Красная книга Томской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 4 =