Чудо-птица!

Мастером леса школьного лесничества «Эдельвейс» Соней  Черепановой   зарегистрирована птица, ранее не отмеченная в наших наблюдениях. Пичужка  бодро шагала в районе экологической тропы «Чудеса природы Белоярья». Софья сняла видео, которое мы отправили на определение кандидату биологических наук Сергею Ивановичу Гашкову. Ученый орнитолог  дал нам  ответ:

Чудо птица – удод! Красная книга Томской области. Он по Чулыму чаще должен встречаться. Есть и по Оби, причем на севере области.  Предпочитает открытые пространства, но гнездиться будет в дуплах, или в сходных нишах зданий и т.п.  В сентябре должен улетать (по Рябцеву).  Эти факты уже спорят с книжкой, дополняя ее. То что по снегу, видимо, для них это допустимо, весной первые также еще по снегу возвращаются.

Из  Красной книги Томской области мы узнали, что в Томской области удод  очень редок. В начале второй половины ХХ  века эта птица  продолжала регистрироваться в основном как залетная птица. Однако в Томском районе изредка встречалась в гнездовое время. Гнезда строит в дуплах, нишах среди камней, в обрывах. Самка откладывает  пять-восемь  яиц. В случае беспокойства птица  способна выпускать на врага струю вонючих экскрементов. Корм находит в растительном хламе, навозе, сопровождает стада домашних животных, питается крупными насекомыми.

Удод может соседствовать с человеком. Птица привлекает к себе внимание своим внешним видом, но добывать ее не надо. Если будет возможность встретить, сфотографируйте, приложите  экологическую и географическую этикетку и предоставьте информацию  в школьное лесничество « Эдельвейс». Подтвержденный и грамотно зарегистрированный факт принесет пользу томской науке.

Вести.Томск сообщили о замеченной аномалии в миграции птиц  в Томской области:
В поселке Белый Яр Верхнекетского района «по снегу» прилетел удод, который является теплолюбивой птицей. Об этом интернет-редакции  «Вести. Томск» рассказал орнитолог Сергей  Гашков:
Мы были удивлены, что он не спешит покидать наши территории. Обычно он улетает в Африку и Индию раньше остальных птиц.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс»  С.В. Высотина
Фото: А.В.Баздырев

 

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области clck.ru/346anK
Красную книгу можно бесплатно читать и скачивать в библиотеке на сайте ОГБУ «Облкомприрода» clck.ru/33NHHa
ГИС «Красная книга» green.tsu.ru/redbook

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 9