Не стреляйте белых лебедей

Из птиц краснокнижников на территории Верхнекетского района лебедь всем известен и любим.
Первый раз я увидела эту птицу в Литве, на экскурсии в Тракайский  островной  замок. Лебеди плавали рядом с деревянным  мостом,  останавливая на себе взгляд отдыхающих. Я любовалась этой красотой, и не могла    оторваться.

Дети  из школьного лесничества «Эдельвейс» решили больше узнать о прекрасной птице и обратились к охотоведу Кеть-Касского заказника В.Л. Глухову с просьбой дать информацию о местах нахождения  лебедей на территории Томской области.  Виктор Леонидович   нам рассказал:

– В пойме реки Оби, севернее села Кривошеино лебедь  гнездится возле водоёмов  и на лугах. Прилет   отмечен на конец марта . Улетает птица  в места зимовки до конца ноября. Встретить ее можно на территории всей области по пойменным и материковым водоемам на участках   малодоступных для населения.  У нас, на территории Кеть-Касского заказника, лебедь -кликун гнездится каждый год на озерах. Несколько пар.  Мы отмечаем места гнездований, территория охраняется. Лебедь –кликун занесен в Красную книгу Томской области.

Я вспоминаю случай, который произошел  с нашими родственниками. Наш дядя работал на енисейском севере. Места привольные, богатые. Однажды на охоте он увидел стаю лебедей. Не удержался, одного добыл. Птица красивая, величавая. Решил сделать семье подарок. Идет домой  довольный, счастливый.  По пути он встретил женщину эвенкийку. Завидя охотника,  она остановилась,  а когда они  поравнялись , сказала:

– Тимофей! Зачем ты убил божью птицу.  Большое горе придет в твой дом. В течение года жди неожиданную смерть.

Такие слова смутили добытчика. Семья была еще молодая. Но в ней уже родилось три дочери и долгожданный, любимый сынок. Прошло  немного времени и, совершенно неожиданно, заболел сын и скоропостижно умер. Врачи боролись за его жизнь, но помочь ни чем не могли.

Всю свою жизнь сожалел Тимофей Михайлович о своем поступке,   что не сдержал своего желания завладеть такой  очаровательной птицей и  подарить ее своей семье.

До самой смерти, виня себя,  томил он свое сердце  и всем давал наказ «Не стреляйте белых лебедей»!

В школьном лесничестве теме краснокнижников уделяется много внимания. О крупной белой и божественно красивой птице, лебеде-кликуне,  решили больше узнать  Субботина Вероника, Максим и Виктория Калугины, Ксения Остроухова, Дарья Красавцева, Володя и Соня Черепановы,  Сергей Колпашников, Никита Антонов,  Виктория Попова, Матвей Лукин  и многие  другие.

У юных лесоводов школьного лесничества «Эдельвейс» состоялась встреча с Ольгой Владимировной Запрягаевой, исполняющей обязанности начальника отдела по работе с общественностью ОГБУ «Облкомприрода», председателем регионального отделения общественной организации Российское экологическое общество. Она рассказала  много интересного о Красной книге Томской области, о редких и исчезающих растениях и животных нашего региона.

Руководитель школьного лесничества Эдельвейс    Светлана Владимировна Высотина

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области clck.ru/346anK

Красную книгу можно бесплатно читать и скачивать в библиотеке на сайте ОГБУ «Облкомприрода»
clck.ru/33NHHa
ГИС «Красная книга» green.tsu.ru/redbook

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = четыре