Экспедиция юных лесоводов по спасению молоди рыбы

Теплым осенним   днем  собрали свою очередную экспедицию юные лесоводы школьного лесничества «Эдельвейс»:  Субботина Вероника, Максим и Виктория Калугины, Ксения Остроухова, Дарья Красавцева, Володя и Соня Черепановы,  Сергей Колпашников, Никита Антонов, Даниил Колпашников, Матвей Лукин. Это исследование мы провели совместно с промысловиком Владимиром Васильевичем Домниным. Собрав все необходимое снаряжение, повел он нас по суходолам поймы реки  Широковская  Анга от одного мелководного озера к другому.

Водоемы обсохли, с весны остались в них мальки – рыбная молодь, у которой нет возможности пережить суровую зиму, вкованными в ледяной панцирь. Дети «цедили» озерушки, спешно передвигаясь от одного зеркала воды к другому. Поместив рыбу в ведро, спешили к берегу реки Широковская Анга и отпускали свою добычу в ее воды.

Выполняя такую работу, никто  не чувствовал усталости. Все  понимали важность своего труда, что из таких вот маленьких щук и плотвы, вырастет тонна рыбы, которая пополнит нашу красавицу Кеть и ее притоки рыбными богатствами.

Такое мероприятие Эдельвейс проводил  уже  в прошлые годы. Соприкасаясь с живой  природой, каждый раз дети  открывают для себя много интересного. И в этой экспедиции видели остатки створок беззубки – пищевые столики норок, следы жизнедеятельности андатры, место питания ястреба тетеревятника и т.д.

Соприкоснулись с растительным миром поймы: лапчатка гусиная, сабельник болотный, вербейник, ива, береза и т.д., вспомнили их лекарственные и пищевые ценности.

 Из водных  растений заинтересовал формой листа и плодами стрелолист (определение кандидатом биологических наук Н.А. Черновой, СО РАН ИМКЭС).
Народное название болотник, шильник, стрела. Растет это растение  в низинных болотах, по  рекам с медленным течением, на мелководных озерах. Стебель его вырастает до одного метра длинной,  полностью погружен в воду и наполнен воздухоносной тканью – аэренхимой. Стрелолист хорош при  автономном выживании  благодаря  своим лекарственным  и пищевым ценностям.

В Китае, Индии, и Японии  его выращивают для кулинарных целей. Клубни сушат, перемалывают, пекут лепешки и хлеб. Китайцы готовят блюда из этого растения к новогоднему столу. Клубеньки запекают, отваривают, применяют  в пищу. Такой продукт оставляет ореховое  послевкусие, а  кому – то напоминает горох, каштан, картофель.

Стрелолист используют  для украшения собственных  прудов. В  культуре он известен с 1787 года, его  легко культивировать. Но сложно собирать урожай- съедобные клубеньки находятся в донной почве на глубине 30 см. Собирают их после увядания надземной части, в конце лета.

Предки славяне знакомы со стрелолистом  задолго до крещения Руси. В славянской мифологии дух  охранитель брачного ложа был златовласый кот Люб, который держал в зубах стебель стрелолиста. Даже латинское название растение  получило от народного  «стрела».

Препараты из стрелолиста обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым, вяжущим свойствами, повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови. Лист  прикладывают  к ранам и больным местам при рожистом воспалении кожи. Отваром и настойкой лечат заболевания желудка и язву. В народной медицине используют  как антицинготное и мочегонное средство.

Маги считают стрелолист лучшим другом семейных пар, оберегающем их любовь от недоразумений и измен. Стрелолист, растущий на приусадебном участке, притягивает благополучие для всех членов семьи. Он исполняет сокровенные желания юных пар и помогает детям расти энергичными и здоровыми.

В завершении экспедиции В.В. Домниным, Олей Снигиревой  и Даниилом Колпашниковым  был организован костер с горячим чаем. Участниками экспедиции  велись  обобщающие разговоры по проведенным за день исследованиям. Юным лесоводам, как всегда,  не хотелось возвращаться домой. Осенняя природа манила красками, ароматом усыхающих трав, гомоном птичьих стай.

Уходя, мы всегда говорим «До новых встреч», знаем, что в ближайшее воскресенье  отправимся снова  в лес ранее намеченными маршрутами.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс» Светлана Владимировна Высотина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 35