Сибирская косуля – Capreolus pygargus Pallas

Семейство Оленьи – Cervidae
Отряд  Парнокопытные – Artiodactyla
Статус. Категория 3. Редкий с диффузным размещением вид, имеющий в пределах области северную границу ареала.
Полевые признаки. Косули – олени относительно мелкого размера, стройного и легкого телосложения. Размеры сибирской косули по сравнению с европейской более крупные. Длина тела в среднем 127–144 см, масса 35–49 кг, высота в холке 82–94 см. 

Хвост рудиментарный. Уши большие – 13– 16 см. Передние ноги немного короче задних. Шея длинная, грива отсутствует. Рога сибирской косули с мощными стволами, высотой 28–33 см, сильно бугристые, с тремя-шестью отростками. Окраска животных разнообразна: от светло-серой до рыжеватой зимой и от светло-рыжей до кирпичной – летом. Под хвостом большое белое
зеркало.
Распространение и местообитания. Современный ареал косули в Сибири включает лесные и лесостепные местообитания с северной границей распространения по линии г. Нижний Тагил, Тюмени, Тары, далее к устью р. Чулыма и Ангары до г. Братска. В Западной Сибири распространение сибирской косули приурочено к южным лесостепным и степным районам, где она обитает в березово-осиновых колках, сосновых борах и кустарниковых зарослях по берегам рек и озер, в лесополосах. В лесном биотопе они предпочитают разреженный древесный ярус с обилием полян с богато развитым кустарниковым подлеском и травостоем.
Особенности биологии. В целом косуль можно характеризовать как лесостепной вид. Питание разнообразно: весной – первоцветы, летом – листья излюбленных растений, осенью – некоторые виды грибов, ягоды, листья брусники, черники и др. Звери, живущие в лесу, чаще используют в пищу побеги лиственных древесных и кустарниковых пород, верхушечные части побегов и хвою сосны, пихты, ели. Средняя продолжительность жизни косуль (10 ± 2) года. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Гон у сибирской косули обычно проходит в августе – сентябре. Косули – единственные из копытных, имеющие латентный период беременности (4–4,5 мес), в связи с чем их репродуктивный цикл заметно отличается от цикла других копытных. В помете один-два теленка (редко три).
Численность. В период максимальной численности косули в Западной Сибири в 1954 г. в Томской области насчитывалось 2,7 тыс. особей. По многолетним данным (1994–2009 гг.), численность косуль в Томской области колебалась на отметках 224–806 особей. Звери регулярно регистрируются в южных районах области: Кожевниковском, Томском, Асиновском, Зырянском, значительно реже в Первомайском.
Лимитирующие факторы. Самым существенным фактором, негативно влияющим на косулю, является высота снежного покрова и продолжительность его залегания. Незаконный отстрел.
Меры охраны. Борьба с браконьерством, организация биотехнических мероприятий.
Источники информации. Лаптев, 1958; Насимович, 1955; Тимофеева, 1985; Формозов, 1990; Шубин, 1991; Короткевич и др., 1992; Данилкин, 1999.
Составитель. В.Н. Сурнаев.
Красная книга Томской области
https://green.tsu.ru/redbook/?p=662
https://green.tsu.ru/redbook/
Красная книга Томской области доступна в открытом доступе в разделе библиотека на сайте ОГБУ “Облкомприрода”
https://ogbu.green.tsu.ru/?page_id=253

Сибирская косуля – Capreolus pygargus Pallas: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = три