Мы в ответе за тех, кого приручили

В результате осенней миграции 2012 года в Томске на зиму осталось довольно много белок. Всю зиму томичи активно подкармливали белок, в парках и скверах города устроили для них домики-убежища. Остались ли белки в Томске? Все знают, что основные места обитания белок в Томске городе – это Университетская роща и Лагерный сад. По наблюдениям зоолога кафедры экологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета Сергея Гашкова в университетской роще в мае-июне было заселено белками 16 домиков, в Лагерном саду – 17 домиков.
По наблюдениям жителей нашего города, в скверах и рощах города отмечено пребывание еще 5 белок. Необходимо принять в расчет пребывание не менее 10 белок в Академгородке, не менее 5 белок – в районе лыжной базы на Южной и не менее 5 белок в сосновом бору в районе Центра психического здоровья. Так же томичи видели этих животных в березовой роще на Каштаке.
Таким образом, итоговая численность белок в г. Томске перед сезоном размножения достигает 50-60 особей. Зная биологические особенности жизни белок, можно сделать прогноз их численности в городе перед наступлением зимы:
– общее число зверьков перед началом сезона размножения – 50 (допустим, самцов и самок поровну – по 25 особей;
– число самок, участвующих в размножении – не менее 15;
– возможный прирост поголовья (с учетом двух пометов) – не менее 60 (по 4 зверька от самки с учетом младенческой смертности);
– возможное уменьшение численности за счет гибели и расселения зверьков за черту города – 10%;
– ожидаемое число белок в городе на начало зимы – 100 особей.
Белки стали любимцами томичей и, если мы желаем и дальше наблюдать за жизнью этих животных, необходимо помочь белкам выжить в городе – нужно уже осенью в скверах и парках развешивать зимние домики-убежища.
О том, какие бывают кормушки и какой корм предпочитают очаровательные грызуны рассказывает буклет «Белки в городе».
Мы уже неоднократно писали о том, как помочь белкам выжить в городе. Были проведены несколько акций с участием школьников и детей дошкольного возраста. Жители города присылали занимательные сюжеты о жизни белок в городе. Поэтому совет один: если мы желаем и дальше наблюдать за жизнью этих животных в городе, нужно уже осенью в скверах и парках города развешивать зимние домики-убежища.

Заместитель отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»   В.Н. Сурнаев 56-36-54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать четыре