Парк Юрского периода в Томске.

Три недели назад в районе станции Томск-2 жители обнаружили крупную змею во дворе одного из домов. Осторожные люди поспешили убить животное. Но история на этом не закончилась. Буквально на днях в том же дворе заметили кошку, несущую в зубах извивающуюся маленькую змейку длиной около двадцати сантиметров.

Опросить очевидцев и обследовать территорию мы попросили кандидата биологических наук, специализирующегося в области герпетологии (наука о пресмыкающихся), доцента кафедры экологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета Валентину Николаевну Куранову. По её словам, обнаруженная жителями змея является амурским полозом, другое название полоз Шренка, – одна из самых крупных змей России, вид змей семейства ужеобразных, рода лазающие полозы. Один из очевидцев даже успел сделать фотографию животного.
На территории России амурский полоз встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае.Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября — октября по апрель — май. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. С середины июня до середины августа самки откладывают яйца, в кладке от 7 до 30 яиц длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. Молодые полозы длиной до 30 см, появляются в сентябре. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Очень подвижны, хорошо лазают по деревьям, неплохо плавают и ныряют. Продолжительность жизни до 9—15 лет. Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Молодые особи потребляют также моллюсков, землероек. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий. При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать.
Амурский полоз является одной из самых популярных змей, которых люди содержат в неволе. В неволе амурские полозы привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются. Поэтому появление очень крупной змеи, амурского полоза, в городе не удивило специалиста-герпетолога. Змея, скорее, сбежала от хозяина. Герпетолог заметила, что не редки и случаи, когда опасное и сложное в содержании животное просто надоедает хозяину и тот выбрасывает ее на улицу. В.Н. Куранова привела случай, когда анаконда два года жила в окрестности одного из населенных пунктов Закавказья.
В нашем случае история, видимо, имела продолжение. Сбежавший полоз успел отложить яйца где-нибудь в травянистой подстилке или просто на землю. И вскоре появились молодые змейки. Одну из таких молодых полозов и поймала кошка. Вот такая история.
Заместитель отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»   В.Н. Сурнаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × = 1