Черный аист был встречен в Зыряновском районе

В ходе экспедиции студентов ТГУ и НИИББ  в Зыряновском районе по инвентаризации животных не относящихся к объектам охоты был встречен черный аист – краснокнижный вмд Томской области:

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист – очень осторожная, молчаливая птица, держится в одиночку и лишь в гнездовый период парами.

Черный аист – моногамная птица; колоний не образуют. Гнезда у этой птицы обычно не ближе 6 км одно от другого.

Во время полета черные аисты постоянно прибегают к парению; кормовые участки обычно в радиусе 5 км от гнезда по берегам рек и озер, на влажных лугах и болотах.

К размножению аист приступает в трехлетнем возрасте.Вскоре после прилета в апреле пара приступает к устройству гнезда, которое служит в течение ряда лет; гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется: с помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц. Насиживают яйца и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев составляется  35-46 дней.

Птенцов обычно бывает меньше, чем было яиц; они долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в нач. августа аисты начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени (http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/birds/identification/ciconiidae.php.)

 

Птенцы бородатой неясыти

Под Киреевском были засняты на фотоаппарат птенцы бородатой неясыти:

Птенец бородатой неясыти, Томский район (фото Нехорошева О.Г.)

Птенец бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Бородатая неясыть  – вид занесенный в Красную книгу Томской области. Это самый крупный вид из встречающихся в России неясытей (и самая большая неясыть вообще).

Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. Кладка отмечается в середине апреля — начале мая. Число яиц в кладке 3—5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от «урожая» основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Гнездо бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

 

В Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза

В ходе экспедиции студентов Томского государственного университета в Зырянском районе впервые обнаружено гнездо синицы ремеза.

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Гнездо синицы ремеза, Зырянский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

 

Синица ремез – неизученный, редкий и малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Томской области.

Эти птицы отличаются мастерством постройки гнезда, представляющего собой плотный,похожий на войлочный мешок с узким горлышком и входом. Гнездо делается из растительных волокон и растительного пуха, волокна конопли и крапивы, реже из шерсти или птичьего пуха, подвешивается среди кустарника в болотистых местах или по берегам рек. Снаружи гнездо утыкано почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя, летучками семян вяза, берестой

Прочные стенки, толщиною 20—25 мм, позволяют висеть на дереве, не разрушаясь, в течение нескольких лет. Гнездо обычно устраивается на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя на высоте от 1 до 3—5 м. Если гнездо не над водой, оно располагается на высоте 10 и более метров от земли. На сооружение гнезда пара затрачивает не менее двух недель. Выбрав подходящую ветвь, птицы в ее развилке свивают свод; затем вдоль двух веточек выстраиваются широкие, расширяющиеся книзу и соединяющиеся друг с другом нижними углами пластины. На месте образовавшегося внизу овального отверстия свивается глубокое дно. Одно из боковых пространств между пластинами наглухо заделывается, на его месте образуется тупой конусообразный выступ, заметно выдающийся при рассматривании гнезда сбоку. К другому боковому пространству приделывается трубообразный вход в гнездо.

В законченном виде гнездо напоминает висящий на конце ветви мешок с входом, имеющим вид более или менее длинной трубки. Обычно постройка имеет 70—100 мм в диаметре, высота ее 130—170 мм, длина трубки 40—50 мм, диаметр летного отверстия 23—28 мм.

 

 

Осетр сибирский в Томи

Осетр сибирский –  рыба семейства осетровые отряда осетрообразные. Распространена в бассейне р. Обь, Иртыш, Енисей, Лена, о. Байкал. В длину обычно не более 2м, массой 60-65кг, достигает 200кг. Окрас тела от светло-серого до темно-коричневого. Как и все осетровые, ценный промысловый вид, но из-за неконтролируемого лова занесена в международную Красную Книгу, Красную Книгу России, Красную книгу Томской области. 

В настоящее время штраф за вылов одного осетра составляет 10 тысяч рублей.

Осетр сибирский

В мае этого года в реку Томь было выпущено 50 молодых осетров.

Выпуск осетров в Томь

 

 

 

Томские заповедные места

Красивые места есть везде, но каждый человек должен знать, какие уникальные природные уголки есть в его родном краю. В Томской области 107 памятников природы.

 

Каспаранский Яр (г. Томск)

Геологический памятник природы областного значения  расположен в г. Томске, на западной окраине п. Светлый, на левом берегу р. Большая Киргизка. Площадь его составляет 13 га.

Каспаранский Яр представляет собой мезозойско-кайназойский чехол, отложения нижнего олигоцена. Памятник природы уникален тем, что дает полное представление об осадочных породах четвертичного периода Томской области. Это один из самых тщательно изученных и описанных геологических обнажений с включениями ископаемых органических остатков.

озеро Песчаное в окрестностях с. Тимирязево

Озеро уникалено необычностью форм рельефа, который образовался во время ледникового периода и представлен подковообразными песчаными дюнами, дюнными цепями, закрепленными растительностью. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах. Природный комплекс имеет историко-культурное значение для местного населения, а также представляет научную, природоохранную, эстетическую и рекреационную  ценность.

Заказники Томской области, как одна из  категорий особо охраняемых природных территорий, являются объектами общенационального достояния.

Современная сеть заказников Томской области существует более 40 лет. В области действуют 17 заказников, в том числе: 1 – федеральный и 16 областного значения. Общая площадь территории заказников более 1 млн.га.

Васюганский заказник

Кет-Касский заказник

Осетрово-нельмовый заказник

Осетрово-нельмовый заказник

Аникин камень

Аникин камень – государственный геологический памятник природы областного значения.

Аникин камень

Памятник природы расположен в 8 км выше с. Ярское Томского района, на правом берегу р. Томи. Площадь его составляет 16 га.

Геологический памятник природы представляет собой коренные выходы осадочных и интрузивных пород палеозойского фундамента. В окрестностях памятника ежегодно проводятся археологические раскопки. Найденные в раскопках фрагменты керамики, камни со сколами датируются поздним бронзовым веком.

Водяной орех

Водяной орех, или рогульник плавающий  – редкий вид, занесенный в Красную книгу Томской области.

Водяной орех (фото Першиной Н.А.)

На территории Томской области вид произрастает в Чайнскоме (долина Чаи, оз. Баранье), Бакчарском  (оз. Круглое), Тегульдетском (оз. Саратинское, долина Чулыма) районах.

Интересно, что прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема. Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

Плод водяного ореха (фото Першиной Н. А.)

Лагерный сад

Лагерный сад – парк в Кировском районе Томска, на правом берегу Томи, площадью около 40 га.

Аллея в Лагерном саду

Свое название Лагерный сад получил еще до Отечественной войны 1812 года. Здесь размещались летние военные лагеря Томского мушкетерского полка.

Территория Лагерного сада была освоена местными жителями очень давно. Первые люди появились здесь более 20 тысяч лет назад, во времена палеолита и средневековья. Три века назад здесь высились могильные курганы, размещалось укрепленное городище начала 1-го тысячелетия до н. э. Имелись погребения не только средневековые   (XV-XVI вв.), но и людей «скифского времени» – воинов-скотоводов VII-V веков до н. э. На склонах Лагерного сада первым профессором Томского государственного университета Н. Ф. Кащенко (1855-1933 гг.) в 1896 году были найдены останки мамонта со следами употребления в пищу. Все эти памятники археологии были уничтожены при строительстве станции водозабора в начале XIX века. Также со склонов Лагерного сада бралась гончарная глина для расположенных неподалеку кирпичных заводиков и гончарных мастерских.

Лагерный сад имеет особое значение для томичей: классическое геологическое обнажение под Лагерным садом на правом берегу р. Томи  является памятником природы.

Лагерный сад со стороны р. Томи

Уникальность обнажения как геологического объекта состоит в том, что это единственное во всей России место, где практически в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы.

Геоглогическое обнажение в районе мыса «Боец»

В г. Томске в июне-октябре 2012г. реализуется проект по экологическому краеведению. Научный руководитель проекта – д.т.н., профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич.

Экскурсия в Лагерном саду, 2012 г. Школьники из 32 школы г. Томска, проф. Лукашевич О.Д.

В четверг, 14.06.12 состоялась первая из планируемой серии экскурсий. Школьники из 32 школы г. Томска были приглашены в Лагерный сад. Ребята с успехом справились с насыщенной программа экскурсии.  Они, вооружившись определителями, выявляли представителей флоры в экосистемах; знакомились с геологической историей Лагерного сада; изучали горные породы и минералы Западно-Сибирской платформы и даже стали участниками творческой мини-мастерской «Ожившие камни».

 

Тритон обыкновенный

Тритон обыкновенный – краснокнижный вид – «памятник природы». Имеет эстетическую и познавательную ценность.

Тритон обыкновенный
(фото С.Н. Кирпотина)

Вид встречается в Томском, Зырянском, Кожевниковском и Шегарском районах. В окрестностях Томска и Томском районе тритон встречается  в сосновых, осиново-березовых лесах и ельниках.

Несколько интересных фактов (с сайта http://kremennaya.com.ua/):

  • Кожные выделения тритона едкие, но для человека яд не опасен. Для теплокровных животных смертельная доза составляет 7 мг на 1 кг массы тела. Яд вызывает повышение кровяного давления, разрушение красных кровяных телец и образование тромбов, в тяжелых случаях наступает паралич, останавливается дыхание, превращается сердцебиение и животное гибнет.
  • Гребень самцов обыкновенного тритона имеет оранжевую кайму и голубую полоску, и эти земноводные достаточно хорошо различают оттенки желтого и синего цветов.
  • Тритоны способны издавать звуки на частоте 3000–4000 Гц, продолжительность которых, однако, обычно не превышает 0,5 с.