Существует много вариантов толкования термина «привычка». Но в целом их смысл сводится к следующему: это сложившийся способ поведения, который имеет характер потребности и побуждает человека совершать какие-либо действия. При формировании привычки многократно повторяется действие, которое со временем становится автоматическим и выполняется без усилий. То, что мы делаем машинально, во многом и является привычкой.
Что же такое эко-привычка?
Эко-привычка — это то, как грамотно распределять ресурсы, которыми вы уже обладаете. Эко-привычки – это повседневные действия, которые человек делает для снижения своего воздействия на окружающую среду. Они направлены на сохранение природных ресурсов, сокращение загрязнения и отходов.
Во вторник, 22 октября, обучающиеся 9 «А» класса Белоярской средней школы №1 вспомнили основные эко-привычки и их роль в повседневной жизни.
Алёна Герасимова, волонтёр объединения «Волонтёры Верхнекетья», не только провела дискуссию, но и замотивировала своих одноклассников на участие в игре. Ребята разделились на команды и пытались понять, что за эко-привычка была нарисована на листе. Кроме того, нужно было придумать к ней ситуацию. (Например, рисунок «Экономьте электричество». Ситуация: человек после того, как зарядил телефон, не выдернул шнур из розетки, тратит электричество нецелесообразно.)
Алёна напомнила, что самая основная эко-привычка – это замена одноразовых предметов в своём быту на многоразовые: авоськи, шопперы, трубочки, различные баночки и контейнеры. Ещё есть навыки, которые помогают сберегать ресурсы: как правильно выключать световые электроприборы или адаптировать их под разумное потребление. Также это различные способы сбережения, сохранения ресурсов и уменьшение своего углеродного следа.
Любая эко-привычка останется с нами, если она будет соответствовать нашим интересам и ценностям. «Я всегда продвигаю идею того, что в нашей повседневной жизни высокий процент занимают действия, о которых мы не задумываемся», — ответила А. Герасимова.
Алёна считает, что привычки — это система и регулярность. Одноразовые действия не так эффективны, как постоянные. Например, эко-событие. В классическом варианте это субботники и различные мероприятия по очистке территории. Волонтёры часто убирают берега рек нашего посёлка — Кеть и Анга. Кроме того, мы можем сократить хотя бы потребление того же пластика. То есть вводить в свою жизнь какие-то альтернативы. Исследование показывает, что это намного положительнее влияет на природу.