Чёрные аисты над Синим Утёсом

18 августа 2012 года в районе Синего Утеса (Коларово) была проведена орнитологическая экскурсия, организованная Некоммерческим Партнерством «ЦОР» в рамках программы спортивной орнитологии и городской экологической программы «Экополюс» Дворца творчества детей и молодежи г. Томска. Во время экскурсии произошло замечательное событие – над Синим Утесом была замечена пара черных аистов! Птицы парили очень высоко в небе несколько минут и потом взяли курс на запад через р. Томь. Кроме аистов, ребята смогли понаблюдать за полетом пары обыкновенных канюков, черного коршуна, сизой чайки и некоторых других видов птиц. Читать далее

Вечность на ладони

Пятый год томские школьники- участники городской экологической программы “Экополюс” Дворца творчества детей и молодежи г. Томска, совершая осенние экскурсии по ООПТ, посещают памятник природы Синий Утес в Коларово. В пластах глинистых сланцев у Томи ребята, без особого труда, находят конкреции – “каменные саркофаги” с останками древних моллюсков, обитавших 330 млн. лет назад в теплом мелком море, плескавшемся здесь. Детей увлекает поиск конкреций и впечатляет возраст находок. Исподволь формируется у школьников трепетное, бережное,восхищенное отношение к природе родного края.

Причуды природы

Проверяя одно из очистных сооружений области комиссия Департамента природных ресурсов обнаружила на берегу животное странного вида – эдакого космического монстра в миниатюре.

Животное имело сплющенную веретенообразную форму, с утончающимся хвостовым концом; тело имело длину около 4 см, выглядело расчлененным на сегменты, не имело никаких органов передвижения, на заднем конце тела был заметен пучок волосков, в виде розетки. 
Специалисты отловили неизвестного представителя членистоногих и показали его ученым кафедры зоологии беcпозвоночных животных. Доцент кафедры Руслан Багиров легко определил животное: им оказалась личинка цветочной мухи – львинки. Оказывается именно личинки этих мух предпочитают жить в стоячих водоемах с сильно загрязненной водой. Пищей личинке служат мелкие органические частицы, которые она находит, раскапывая ил. Встретить личинки мух-львинок можно начиная с июля, когда вода хорошо прогреется и процессы разложения органики идут очень интенсивно.
Кстати, взрослые мухи-львинки довольно красивы, имеют плотное тело с очень широким уплощенным брюшком, у некоторых видов брюшко окрашено как у ос, черными и желтыми полосами. От других мух львинки также отличаются длинными усиками, словно надломленными посередине (у остальных мух усики короткие). Питаются они на цветах.
 Кстати, наша пленница оказалась очень жизнелюбивой и изворотливой: ей удалось сбежать из пробирки, заткнутой ватной пробкой.       

Материалы подготовлены заместителем начальника отдела охраны заказников

В.Н. Сурнаев

Грация у дороги

Климат Томской области стал нестабильным и каждый год начал преподносить сюрпризы. Появился даже такой термин «истеричный климат». Ученые признают: несомненно стало теплее. Все больше необычных животных стало регистрироваться в Томской области. Читать далее

Экстремальное лето

Сбылись самые худшие прогнозы по маловодью и засухе, добавилась новая беда – пожары. Лесная отрасль понесла значительные убытки, колоссальные человеческие силы и средства потрачены на борьбу с очагами пожаров.
            Никто пока не готов сказать насколько сильно пострадали дикие животные. Одно успокаивает: практически не было верховых пожаров, поэтому большинству взрослых птиц и крупным млекопитающим удалось вовремя уйти от огня. Однако, наверняка, погибло много мелких млекопитающих: мышевидных грызунов, молодых зайчат, лисят. Огонь с большой вероятностью уничтожил гнезда птиц и подрастающих в них птенцов, при такой жаре могут погибнуть птенцы крупных птиц, гнезда которых расположены высоко в кронах деревьев, таких как черный аист, скопа, орлан-белохвост. Для крупных млекопитающих, таких как лоси, медведи, начинается пора скитаний в поисках мест укрытий, новых кормовых территорий.
Сейчас даже невозможно представить, сколько и каких животных мы потеряли. Сначала надо справиться с огнем, а потом уже подсчитывать потери. Хотя есть опыт более оптимистичных оценок ущерба, нанесенного животному миру. К примеру, по оценкам ученых в Приокском и Окском государственных заповедниках, попавшим в зоны пожаров летом 2010 года, гибели животных не наблюдалось. Всем понятна тревога жителей нашей, Томской области: «А что же происходит у нас с животными?». Что удивительно, хотя животные и страдают от дыма и жары, но их гибели не наблюдается. Удивительно и другое: несмотря на значительные пожары и сильное задымление на севере Томской области, медведи ведут себя спокойно. Лишь один курьезный случай произошел с лисенком в Бакчаре: выйдя из тайги, он нашел себе прибежище на поселковом стадионе. http://news.vtomske.ru/news/51644.html
В мире природы действуют достаточно логичные экологические закономерности. И, как бы это не звучало парадоксально, лесные пожары зачастую оказывают весьма благотворное влияние на биоразнообразие жизни. На участках леса, пройденных пожарами, значительно повышается освещенность местности, меняется видовой состав и высота травостоя. Почвенный покров становится более плодородным. Появляется массовая поросль кустарников, осины, березы. Лес становится более мозаичным, разнообразным по местообитаниям животных.
 
 Участок леса в Калтайском заказнике, пройденный пожаром двумя годами раньше, обильно зарос кипреем. Фото автора.
 Через 8-10 лет эти места будут привлекательны для очень многих животных, каких раньше здесь вообще не было. В буреломе и кустарниковых зарослях появится много мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих, это, в свою очередь, привлечет сюда соболя и других хищников. Молодая поросль деревьев будет отличной кормовой базой для лосей, обилие сочных растений и кустарники-ягодники привлекут сюда медведей. Зарастающие места бывших пожарищ привлекательны не только для мелких птиц, но для глухаря, тетерева и рябчика.