Земляника мускусная

Земляника мускусная (Fragaria moschata Duch. 1766) – редкий вид, в 2002 году занесенный в Красную книгу Томской области. Этот вид культивируется в Сибирском ботаническом саду.

Земляника мускусная

Земляника мускусная 

Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике или клубнике (обычно используется первое название, «земляника») мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники.

Земляника мускусная встречается только по югу Томской области в составе лесных фитоценозов. Местонахождения вида указаны для окр. г. Томска (Михайловская роща,  Академгородок, Степановка, Свечной), южнее  – возле н.п. Батурино Томского района и для Асиновского р-на (окр. н.п. Казанка).

Интересные факты…

В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион (провинция Намюр). Здесь есть даже музей земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят.

В средневековой Европе земляника ценилась вовсе не за вкусовые качества. Её использовали как лекарственное и декоративное растение. Тем не менее, в XII веке она считалась «нечистой» ягодой, так как растет очень близко к земле и может быть заразной от прикосновения с жабами и змеями.

 

Земляника мускусная: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − восемь =