В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу

1 сентября 2012 года во время командировки в Парабельский район заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов недалеко от Чистого Яра встретил косулю. Для северных районов нашего региона это довольно редкое явление. Это говорит о том, что работа специалистов департамента по увеличению численности  сибирской косули, приносит положительные плоды.

Косуля сибирская – маленький олень изящного сложения. Небольшое туловище на высоких точеных ножках, длинная шея, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов – все придает косуле необычайную миловидность. В Томскую область это животное проникает с юга из Новосибирской и Кемеровской областей. Общеизвестно, что основным фактором,  ограничивающим проникновение косули, является высота снежного покрова. Типичные для косули места обитания – участки разряженного леса, перемежающиеся с открытыми пространствами: полями и высокотравными лугами.

История косули – это история ее истребления. Этот олень наиболее уязвимый объект браконьерской охоты. К 1980 году из-за браконьерства и интенсивной охоты численность сибирской косули в пределах ареала сократилась в 10 раз. В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу. Более того, в 2009 году распоряжением губернатора она включена в Красную книгу Томской области.

К сожалению, не все охотники, особенно в северных районах области, знают, что за добычу сибирской косули предусмотрена уголовная ответственность.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды объявляет конкурс среди тех, кто укажет самое северное место в области, где фиксируется появление косуль. Заявки направлять по адресу:  г. Томск, пр. Кирова, 14. На конверте указать «На конкурс «Сибирская косуля», в заявке нужно указать: ФИО, домашний адрес, телефон того, кто наблюдал появление косуль, точное место их появления, при возможности приложить фотоматериалы. Победителя ждет приз.

Справки по тел: 56-36-63, Виктор Владимирович Дроздов, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 7