Томские заповедные места

Красивые места есть везде, но каждый человек должен знать, какие уникальные природные уголки есть в его родном краю. В Томской области 107 памятников природы.

 

Каспаранский Яр (г. Томск)

Геологический памятник природы областного значения  расположен в г. Томске, на западной окраине п. Светлый, на левом берегу р. Большая Киргизка. Площадь его составляет 13 га.

Каспаранский Яр представляет собой мезозойско-кайназойский чехол, отложения нижнего олигоцена. Памятник природы уникален тем, что дает полное представление об осадочных породах четвертичного периода Томской области. Это один из самых тщательно изученных и описанных геологических обнажений с включениями ископаемых органических остатков.

озеро Песчаное в окрестностях с. Тимирязево

Озеро уникалено необычностью форм рельефа, который образовался во время ледникового периода и представлен подковообразными песчаными дюнами, дюнными цепями, закрепленными растительностью. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах. Природный комплекс имеет историко-культурное значение для местного населения, а также представляет научную, природоохранную, эстетическую и рекреационную  ценность.

Заказники Томской области, как одна из  категорий особо охраняемых природных территорий, являются объектами общенационального достояния.

Современная сеть заказников Томской области существует более 40 лет. В области действуют 17 заказников, в том числе: 1 – федеральный и 16 областного значения. Общая площадь территории заказников более 1 млн.га.

Васюганский заказник

Кет-Касский заказник

Осетрово-нельмовый заказник

Осетрово-нельмовый заказник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 4 =