Черный аист был встречен в Зыряновском районе

В ходе экспедиции студентов ТГУ и НИИББ  в Зыряновском районе по инвентаризации животных не относящихся к объектам охоты был встречен черный аист – краснокнижный вмд Томской области:

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист, Зыряновский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Черный аист – очень осторожная, молчаливая птица, держится в одиночку и лишь в гнездовый период парами.

Черный аист – моногамная птица; колоний не образуют. Гнезда у этой птицы обычно не ближе 6 км одно от другого.

Во время полета черные аисты постоянно прибегают к парению; кормовые участки обычно в радиусе 5 км от гнезда по берегам рек и озер, на влажных лугах и болотах.

К размножению аист приступает в трехлетнем возрасте.Вскоре после прилета в апреле пара приступает к устройству гнезда, которое служит в течение ряда лет; гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется: с помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом.

Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц. Насиживают яйца и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев составляется  35-46 дней.

Птенцов обычно бывает меньше, чем было яиц; они долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в нач. августа аисты начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени (http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/birds/identification/ciconiidae.php.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × шесть =