Птенцы бородатой неясыти

Под Киреевском были засняты на фотоаппарат птенцы бородатой неясыти:

Птенец бородатой неясыти, Томский район (фото Нехорошева О.Г.)

Птенец бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

Бородатая неясыть  – вид занесенный в Красную книгу Томской области. Это самый крупный вид из встречающихся в России неясытей (и самая большая неясыть вообще).

Бородатая неясыть использует старые гнезда других птиц, быть может, строит и собственное гнездо, чаще на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. Кладка отмечается в середине апреля — начале мая. Число яиц в кладке 3—5, чаще 4, иногда и одно, что зависит от «урожая» основных кормов. Поэтому бывают годы, когда бородатые неясыти и вовсе не приступают к размножению. Насиживает, по-видимому, только самка, насиживание начинается после откладки первого яйца. Срок насиживания около месяца. Перелетывать птенцы начинают в возрасте около 35 дней. Выводки держатся вместе с родителями всю осень.

Гнездо бородатой неясыти, Томский район, 2012 г. (фото Нехорошева О.Г.)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = тридцать шесть