Памятники природыКоларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина

Коларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина

Памятник природы расположен в окрестностях с. Коларово Томского района на землях сельскохозяйственного назначения.

Площадь Памятника природы – 153 га.

Профиль Памятника природы – комплексный (ландшафтный).

Располагается в прирусловой части поймы, расположенной на правобережье долины р. Томь.Реликты путей миграции рукавов и проток реки, а также вееров блуждания водных потоков сформировали проточно-островной тип поймы. На месте участков прежнего русла реки сформировались старичные озёра. Их сеть имеет сложные очертания и тянется вдоль дороги в юго-восточном направлении от села на расстояние 1,5-2 км.  Весной Коларовские озёра очень часто представляют собой один обширный водоем общей площадью около 80 га. По мере спада воды, водное зеркало расчленяется, образуя среди суши временные водоёмы, а среди воды – острова и полуострова, которые создают благоприятные условия для гнездования птиц.

На территории памятника природы отмечен 21 вид животных, занесенных в Красную книгу Томской области, из них 7 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации, а 16 видов занесены в международный список МСОП.

Коларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина являются полигоном для научных исследований. На территории памятника обустроена остановочная площадка для автотранспорта, экологическая тропа и наблюдательный пункт за птицами.

Постановление Администрации Томской области от 14.01.2015 № 5а “О создании памятника природы областного значения “Коларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина”

Общий вид памятника природы

DSC03907


Маркер (* Чтобы получить координаты маркера щелкните по нему левой кнопкой мыши.)