Стрижи-метеорологи

С увеличением числа высотных зданий в Томске заметно увеличилось число стрижей, которые в нишах причудливой архитектуры стали устраивать свои гнезда. Эти птицы привыкли селиться колониями. В полете их легко узнать по длинным серповидным крыльям. Птицы очень крикливые: их голос – пронзительный визг «стрррижжжжии».

Черный стриж

Фото с сайта http://www.theanimalworld.ru

Одна из таких колоний стрижей поселилась и в нашей десятиэтажке более 10 лет назад. Вначале колония состояла в основном из белопоясного стрижа, в этом году большую часть колонии составляют черные стрижи. Наверняка, есть люди, которых столь шумное соседство раздражает: с раннего утра до позднего вечера стаи этих птиц проносятся мимо окон со скоростью реактивного истребителя, издавая при этом оглушительный визг.

А вы присмотритесь к этим птицам и узнаете столько необычного, и более того – научитесь извлекать из своих наблюдений практическую пользу.

Стрижи необычные птицы: их стихия – воздух. Однажды, выскользнув из гнезда, стрижи больше не касаются твердой опоры: они в воздухе кормятся, собирают материал для гнезда, подкармливают уже летающих молодых стрижей, пьют, купаются, размножаются и даже спят! На ночь они поднимаются в небо на огромную высоту – 2-3 км, там они засыпают, плавно скользя кругами и медленно опускаясь, каждые 4-5 секунд они несколько раз взмахивают крыльями и вновь засыпают.

Питаясь в воздухе насекомыми, стрижи очень зависят от температуры: при похолодании, когда в воздухе нет насекомых, птицы улетают за сотни километров на юг и могут провести там несколько дней и возвратиться домой вместе с теплом. У птенцов в связи с этим сформировалась уникальная адаптация: в период похолодания и отсутствия, взрослых температура тела у них понижается до 20 градусов, и они впадают в оцепенение. В таком состоянии они способны обходиться без пищи в течение двух недель, а с потеплением и возвращением родителей «оживают».

Зная эти особенности поведения стрижей, можно, наблюдая со своего балкона, определить: как долго продлится ненастье, как сильно похолодает. И если вы увидите, что стрижи вернулись, а дождь еще идет – ждите скорого наступления хорошей погоды.

Однажды, во второй половине августа, выйдя во двор, вы заметите, что что-то изменилось, и только потом поймете, что исчезли стрижи, вся стая, в одну ночь. От колонии останется лишь одна-две пары птиц, докармливающих своих птенцов. Но стая их ждать не стала: они торопятся на зимовку в Африку. Так наступает осень.

На заметку: стрижи – одни из немногих птиц-долгожителей. Самый большой возраст, зарегистрированный у окольцованной птицы, 21 год. Половозрелость наступает также поздно, в возрасте трех лет.

В Белоруссии в 2012 году стрижи выбраны «птицей года». Критерии выбора такие: во-первых, птица должна быть хорошо узнаваема населением, во-вторых, широко распространена на территории страны, и, в-третьих, у стрижей есть проблемы, связанные с недостатком мест для гнездования, которые нужно решить в течение этого года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + три =