Жара торопит природу: ранний массовый вылет бабочки-белянки

В начале июня в центральных средствах массовой информации прошла череда сообщений о необычно раннем и очень массовом вылете одной из самых распространенных бабочек- белянок: боярышницы. Специалисты объясняют, что этому способствовала необычайная для данного времени жара. Даже для Урала боярышницы появились почти на месяц раньше обычного – уже в конце мая, хотя традиционно их нашествия случаются на месяц позже.

Фото с сайта http://www.balatsky.ru

Не миновало это событие и Томскую область: в Томском районе 6-7 июня в районе Коларово – Вершинино на автостраде мы наблюдали скопления огромного числа этих бабочек. Это явление также произошло примерно на месяц раньше обычных сроков.

На заметку: именно с боярышницей связан миф о “кровавых дождях”, бытовавший в средневековой Европе. При вылуплении из куколок бабочки выделяют каплю красной жидкости, которая засыхает на листьях и ветках. Дожди смывают эту жидкость, и на лица, руки и одежду людей, спрятавшихся под деревьями, капают красные капли. Идет кровавый дождь! Но как же “кровавые дожди” связаны с гибелью урожая? Да самым непосредственным образом. Именно в сухие и жаркие годы происходит массовое размножение боярышницы, а вместе с ней и других вредителей, которые и исполняют роль “кары господней”.

Справки по тел. 56–36-54, Сурнаев Валерий Николаевич, заместитель начальника отдела охраны государственных заказников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 5 =