Гнездо чечетки

             Сейчас началась жаркая пора выкармливания птенцов большинством видов птиц. Не буду скучно рассказывать, как это происходит. Расскажу историю одной студенческой практики.

В 1975 году двух девушек-студенток Томского госуниверситета послали на производственную практику на три месяца на край страны в зону белых ночей, на необитаемый остров в Белом море изучать птиц. Одна из девушек занялась изучением гнездовой жизни воробьиных птиц. В одиночку нашла 79 гнезд птиц 12 видов. Провела возле гнезд двести часов наблюдений, в том числе десять суточных. Окольцевала 70 птенцов. И написала дипломную работу.

Вот подлинная история одной птицы – чечетки. Эту птицу должны знать многие – их часто держат в клетках. Язык автора сохранен.

«На исследуемом участке обычно гнездится три-четыре пары чечеток. В 1975 году мной было найдено одиннадцать гнезд этой птицы. Доступными для наблюдений оказались лишь три гнезда.

Гнезда чечетка устраивает на хвойных породах – сосне и ели на небольшой высоте (0,5-1 м). Строятся гнезда из сухих веточек ели и мха. В полной кладке пять яиц. Насиживает одна самка. У гнезда ведет себя очень доверчиво, позволяет даже дотронуться рукой.

Фото с сайта http://www.taimyrsky.ru

Птенцы появляются через десять дней. Вылупление идет два-три дня. На второй день птенцы становятся тяжелее почти наполовину. Вес птенцов перед вылетом равен 11-12 г.

С появлением птенцов поведение родителей может не измениться. Самка остается такой же доверчивой. Однако встречаются особи, которые закрывают телом гнездо с птенцами и агрессивно шипят.

В первый день самка, не сходя с гнезда, обогревает птенцов. Её кормит самец. Птенцов же птицы в первый день не кормят. Затем птенцы начинают получать полупереваренный корм, состоящий из мелких насекомых – тлей, комаров, мелких гусениц, пауков и небольшого количества семян. За один раз птенец получает 0,1-0,2 гкорма.

Было проведено суточное наблюдение за выкармливанием пятидневных птенцов и поведением взрослых птиц у гнезда. Большую часть времени самка проводит на гнезде. С 21 часа до 5 часов утра самка находилась на гнезде постоянно. Её кормит самец с интервалом в 50-60 минут. Заметив самца, самка поворачивается в его сторону, вытягивает голову, открывает клюв и начинает мелко-мелко трепетать крыльями. Самец отрыгивает ей в клюв несколько пищевых комков. После кормления самка опять проделывает церемонию с трепетанием крыльев и успокаивается. Через минуту-другую самка вновь встает и начинает кормить птенцов, отрыгивая им часть переданной ей самцом пищи. Получив корм, птенцы поворачиваются гузкой к краю гнезда и выделяют капсулы. Самка ловко их подхватывает и поедает. Кормление птенцов продолжается с 3 часов до 21 часа. Самка периодически поднимается с гнезда и стоит на его краю, очевидно, регулируя таким образом температуру. Кроме того, она ворошит птенцов клювом, передвигая их с места на место. С пяти часов самка начинает покидать гнездо, отсутствуя от пяти до тридцати минут. В это время в кормление птенцов включается самец. За сутки птицы покормили птенцов 37 раз, из них 10 раз самец.

Чем старше становятся птенцы, тем более крупных насекомых они получают. Доля семян в корме увеличивается, и они также становятся крупнее.

Птенцы покидают гнездо на 11-12-й день. Родители продолжают их выкармливать».

Вот так работают студенты биологи. Так рождаются научные открытия. По причудливой воле судьбы обе студентки стали не орнитологами, а бактериологами: одна – начальником цеха на оборонном заводе, другая – врачом в больнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 1 =