Сюрпризы весны. Гуси над городом. Утята на Ушайке. Уникальный сокол разбился в погоне за голубем прямо в центре города.

Необычайно ранняя весна обрадовала людей, позволила побыть на природе, отдохнуть. Многие поспешили поделиться тем необычным, что они сумели увидеть, даже не уезжая из города.

В воскресенье, 4 мая 2014 г.,  люди, гуляющие у Белого озера в 21 час., могли увидеть в небе классический клин гусей, состоящий из 65 птиц.

А на р.Ушайке в районе ул. Шишкова утка кряква вывела в свет первых в этом сезоне утят. Представьте, когда она сумела отложить яйца – это случилось где-то 26-28 дней назад, примерно 5-7 апреля. А вот в дикой природе, гнездо небольшой утки – чирка-трескунка с двумя яйцами было найдено 26 апреля, всего неделю назад.

Самое необычное событие случилось в тот же день, в  воскресенье 4 мая,  на ул. О.Кошевого: преследуя сизого голубя, сокол сапсан промахнулся в броске за добычей и на огромной скорости врезался в дерево. Полуживую израненную птицу подобрала жительница дома 54 Надежда Георгиевна. Далее сработала цепочка  неравнодушных людей. В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды вышли на человека, совершенно не связанного с миром живой природы, начальника отдела государственного экологического контроля Юлию Чибисову. Юлия посвятила больной птице свой выходной день: отвезла её в ветеринарную клинику, где соколу оказали первую помощь, очистили рану от осколков костей и грязи, сделали укол антибиотика, обеспечили лекарствами для домашнего лечения. Утром, в понедельник, сапсан был благополучно доставлен в Северский зоопарк. Сейчас над ним колдуют врачи-ветеринары. Пожелаем больной птице выздоровления.

Справка. Сапсан – один из самых быстро летающих пернатых хищников в мире. Добычу ловит в основном в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих птиц (к примеру, уток) бьёт когтями, стремительно обрушиваясь на них сверху в крутом пике («ставка»), а затем подхватывает падающую жертву. Считают, что в момент ставки птица может развивать скорость более 100 км/час.

Сапсан занесен в Красную книгу России и Томской области. В Северском зоопарке такой птицы не было много лет.

Сведения представили: А.Адам, Е.Мурзаханов, А.Крашенинников, Ю.Чибисова

Материал подготовил заместитель начальника отдела особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» В.Н. Сурнаев, 90-38-96.

Сюрпризы весны. Гуси над городом. Утята на Ушайке. Уникальный сокол разбился в погоне за голубем прямо в центре города.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 8