Бухвальдоболет древесинный – в Красной книге Томской области и в Красной книге России

Бухвальдоболет древесинный Buchwaldoboletus lignicola (Kallenb.) Pilát
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Болетовые – Boletaceae
Статус. Категория 3. Повсеместно редок.

Ареал. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Российской Федерации отмечен в Ленинградской области и Приморском крае.

Распространение в Томской области. Впервые обнаружен в сосново-кедровом лесу в окрестностях н.п. Яр Томского района у комля кедра и в берёзово-кедровых посадках Лагерного сада г. Томска на погребённой древесине кедра. Обе находки приходятся на 2017 год.

Экология и биология. Микопаразит. Вид имеет узкую трофическую приуроченность и требователен к микроклиматическим условиям. Встречается в хвойных и смешанных с хвойными породами лесах, старых парках. Развивается на гнилой погребёной древесине хвойных пород, преимущественно сосны, кедра, ели и лиственницы, поражённых трутовиком Швейнитца (Phaeolusschweinitzii).Плодоношение в июле – сентябре, чаще одиночно или небольшими группами.

Морфологические признаки. Гриб среднего размера с трубчатым гименофором. Шляпка 3-9 см диаметром, мясистая (до 2 см толщиной), первоначально полушаровидная, затем выпуклая, до почти распростёртой, край продолжительное время находится в подвёрнутом состоянии. Поверхность бархатистая, цельная или трещиноватая, коричневая, ржаво-коричневая, при повреждении не изменяется. Трубки короткие, до 1 см длиной, слабо низбегают на ножку, вытянуто-угловатой формы, первоначально бледно-жёлтые, с возрастом ярко-лимонно-жёлтые, постепенно приобретают оливковый оттенок, при надавливании слабо голубоватые, отделяются от мякоти шляпки. Ножка часто эксцентрическая, у молодых грибов вздутая, с возрастом цилиндрическая, 3-8 см высотой и 0,7-2,7 см в диаметре, вверху жёлтая, ниже – цвета шляпки, основание серно-жёлтое и переходит в желтое мицелиальное опушение. Мякоть шляпки бледно-жёлтая, голубеет над трубочками, более тёмная в ножке с пятнистым коричневатым рисунком. Запах слабый, смолянистый,вкус мягкий. Споры 3-8 х 3-4 мкм, вытянуто-веретёновидные, гладкие, светло-зеленовато-жёлтые, споровый отпечаток – оливковый.

Лимитирующие факторы. Вид зависим от специфичных условий произрастания, формирующихся в старовозрастных лесах,чаще с участием сосны кедровой.

Меры охраны. Перспективен поиск новых мест произрастания вида и их мониторинг в связи с наличием в Томской области значительных массивов кедровников. Внесён в Красный список МСОП (2019) как «Уязвимый» (VU).

Источники информации. Moser, 1978; Michaelet al. 1986;Ortiz-Sautana, Both, 2011; Красная книга Санкт-Петербурга, 2018; данные составителей.

Составители.Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.

Фото. С.И. Гашков

Рисунок. Т.С. Борисова

С 2023 года внесен в Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

С 2022 года внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 9 =