Ганодерма блестящая или трутовик лакированный – старичок Красной книги России теперь и в Красной книге региона


Ганодерма блестящая, трутовик лакированный
Ganodermalucidum (Curtis) P. Karst.
Отдел Базидиальны егрибы –Basidiomycota
Семейство Ганодермовые– Ganodermataceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Встречается в смешанных и широколиственных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки, предпочитает умеренно тёплые субтропические и тропические зоны.Произрастает во многих областях европейской части России, на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. В пределах ареала встречается спорадически, повсеместно редок.

Распространение в Томской области. По литературным данным вид приводится для южно-таёжной зоны Томской области без указания конкретного места регистрации (Жуков, 1980). В Томском районе, в 2009 г., в окрестностях аэропорта г. Томска, в островном березняке с примесью сосны, на крупном пне берёзы, обнаружены 11 прошлогодних плодовых тел. Неоднократное плодоношение,в данном локусе,наблюдалось вплоть до 2021 г.

Экология и биология. Сапротроф на древесине, предпочитает широколиственные породы деревьев.Приурочен к крупномерному валежу, в условиях Сибири произрастает на сухостое, валежных стволах и пнях лиственницы, пихты,ели, берёзы.Старые плодовые тела могут сохраняться в течение двух лет. Плодоношение в июле –августе, группами и небольшими группами.

Морфологические признаки. Плодовые тела однолетние, редко дву- трёхлетние, состоят из шляпки с трубчатым гименофором и довольно длинной боковой ножки, иногда приросшие к субстрату боком, в этом случае шляпка вытянута в ножковидное основание. Шляпки полукруглые или почковидные, шириной до 25 см, чаще до 15-17 см. Поверхность шляпки у молодых плодовых тел рыжевато-коричневая, с желтоватым оттенком. С возрастом шляпка и ножка темнеют до красно-каштанового, каштаново-бурого, почти чёрного цвета и покрыты блестящей, как бы лакированной коркой. Край шляпки волнистый, слегка загнут вниз, у молодых плодовых тел бежево-беловатый. Ткань шляпки белая, беловатая или кремово-белая, губчато-пробковидная, затем твердеющая, неясно зональная, над трубочками древесинного цвета. Ножка цилиндрическая, изогнутая или бугристая, в высоту достигает 12-15 см и 3-4 см в диаметре, окрашена аналогично шляпке. Поверхность гименофора беловатая, позднее кремовая, при потирании темнеющая. Поры округлые, мелкие, 4-5 на 1 мм. Трубочки обычно однослойные, охряные, высохшие – бурые. Споры 7-11 х 5.5-7 мкм, яйцевидной формы, усечённые у вершины, желтоватые, с внешней гладкой и внутренней буроватой и бугристой оболочками. Споровый порошок бледно-жёлтый.

Лимитирующие факторы. Климатические условия, приуроченность к мало нарушенным местообитаниям, вырубка спелых и коренных лесов, удаление крупномерного валежа. Декоративен, традиционно используется в восточной медицине, в связи с этим возможен сбор плодовых тел населением и предпринимателями из-за популяризации его лекарственных свойств.

Меры охраны.Поиск новых местобитания вида и организация их охраны. Сохранение старых стволов деревьев, на которых встречаются плодовые тела.Внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Источники информации.Жуков, 1980; Бондарцева, 1998; Красная книга РФ, 2008; данные составителя.

Составитель. Н.Н. Кудашова.

Фото. Н.Н. Кудашова

Рисунок. Т.С. Борисова

С 2022 года внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области

В Перечне объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 4 =