Спарассис курчавый или грибная капуста Sparassis crispa(Wulfen) Fr.
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Спарассисовые – Sparassidaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид.
Ареал. Произрастает в Европе, Азии и Северной Америке. В России встречается на западе европейской части, Урале, Кавказе, в Сибири, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине.
Распространение в Томской области. По литературным данным вид был найден в окрестностях г. Томска, без указания конкретного места сбора (Миловидова и др., 1973). По устному сообщению Н.Ю. Толстовой, вид встречался в Тимирязевском лесничестве. В работе Н.В. Перовой и И.А. Горбуновой (2001) по макромицетам юга Западной Сибири, данный вид приводится только для Новосибирской области. Таким образом, последние литературные данные о нахождении грибной капусты в Томской области приходятся на 1980 г. (Миловидова и др., 1980). В августе 2020 г. вид встречался в нескольких локусах в Томском (Тимирязевское лесничество) и Кожевниковском районах (окрестности н.п. Батурино, в смешанном лесу с преобладанием сосны). Возможно, что благоприятные условия для плодоношения вида в нашем регионе складываются редко, раз в десятки лет.
Морфологические признаки. Плодовое тело округлое, однолетнее, 10-35 см диаметром, состоящие из сильно разветвлённых, курчавых, плоских ветвей, с зубчатым краем. Цвет кремовый, охристо-желтоватый до жёлто-коричневого. Гименофор гладкий. Ножка мясистая, малозаметная, укореняющаяся, тёмная. Мякоть белая, волокнисто-восковидная, со специфическим приятным запахом и ореховым вкусом. В общих чертах напоминает головку цветной капусты. Споры: 5-7,5 х 3-5 мкм, гладкие, с каплей липидов, желтоватые, эллипсоидные.
Экология и биология. Сапротроф на древесине или слабо фитопатогенный гриб на корнях. В смешанных и хвойных, преимущественно сосновых лесах. Плодовые тела образуются у основания стволов, пней и на корнях хвойных пород деревьев, особенно сосны, пихты, кедра, плодоношение в августе-сентябре, одиночно.
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида,Антропогенное разрушение местообитаний в результате рубок леса и пожаров, а также сбор населением, т.к. вид, имеет крупные размеры, хорошо заметен в природе, съедобен и отличается декоративностью.
Меры охраны. Выявление мест произрастания и их сохранение, вывод из лесозаготовительных работ кварталов, в которых обнаруживается плодоношение вида, микологическое просвещение населения, введение в коллекцию чистых культур. Внесён в Красную книгу Российской Федерации (2008), в Красную книгу Томской области (2013).
Источники информации:Васильков, 1955; Пармасто, 1965; Миловидова, Толстова, Шейкина, 1973; Миловидова, Плац, Толстова, 1980; Красная книга СССР, 1984; Jülich, 1984; Перова, Горбунова, 2001; Красная книга Российской Федерации, 2008; Микологическая коллекция «Mycota» при музейном комплексе ТГУ.
Составители.Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.
Фото. Гашков С.И., Смирнов Л., Зуев М., Кириллова И.
Рисунок. Борисова Т.С.
С 2022 года внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области
В Перечне объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.