А вы знаете, что означает слово Кеть?

«Ну как же?! Это же остяцкое слово,- с воодушевлением  начал наш собеседник, – и означает оно…- тут он со смущением оглянулся на девушек, – как бы это помягче сказать?.. женщину неприличного поведения , непутёвую, одним словом». «У такой женщины все крутит туда-сюда: и походка, и глаза, и характер, и судьба… Вот и у нашей Кети так же: хоть нрав, хоть русло, хоть течение, которое в половодье – в одну сторону, осенью- в другую». 

 Школьное лесничество «Эдельвейс» проводит много мероприятий на земле верхнекетской с целью изучения, сбережения, привлечения положительного внимания к природе бассейна реки Кеть.  Теплым августовским вечером мы побывали на экскурсии  «Петли времени реки Кеть», которую провела для юных лесоводов Наталья Александровна Ерёменко, участница проекта  «Академия активного долголетия – «Серебряные экскурсоводы».

Экскурсовод  в  своем рассказе подчеркнула, что Кеть второй по величине приток Оби, в которую она впадает двумя рукавами: в  Колпашевском  и Парабельском районах. И название она свое получила от народности  кеты,  проживающей до 17 века на берегах нашей реки.

Мы говорили о значении  Обь-Енисейского канала, руководителем строительства которого был Бьорк Александрович Аминов – барон, действительный статский советник, начальник Томского округа путей сообщения.
Вспомнили историю изучения нашего района, богатства рек , лесов, болот.
Экспедиции  Николая Спафария, Кая Доннера, Андрея Петровича Дульзон  и многих других по Кети вошли  в историю нашего района.

Верхнекетье богато природными дарами, это и лекарственное сырье, пищевые овощи, грибы, ягоды, орех, строительные материалы, полезные ископаемые. Богат не только растительный, но и животный мир. Богато верхнекетье  и замечательными людьми, которые живут и  трудятся на этой земле.

В восточной части района образован и действует Кеть-Касский  комплексный заказник (охотовед Виктор Леонидович Глухов).

На верхнекетской земле очень богата история коренных малочисленных народов севера.

Участниками экскурсии были члены школьного лесничества Эдельвейс Виктория и Максим Калугины, Виктория Кислицына, Сергей Колпашников, Дарья Огнева, Вероника Субботина, Ксения Остроухова, Соня и Володя  Черепановы, Матвей Лукин, Даша Красавцева, Даниил Колпашников. Погода сопутствовала нам, мы с удовольствием гуляли по крутому берегу Кети, узнавая о тайнах её  истории.

Юные лесоводы благодарят экскурсовода Наталью Александровну Ерёменко за познавательную беседу.

Наталья Александровна, в свою очередь , поблагодарила участников  экскурсии за активную экологическую деятельность и помощь природе Верхнекетского района.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс» Светлана Высотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 15