Весёлка обыкновенная – новичок Красной книги региона

Весёлка обыкновенная Phallus impudicus L.
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Фаллюсовые, или Весёлковые – Phallaceae
Статус. Категория 2. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.

Ареал. Произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. В России более обычен в европейской части, встречается в лесной зоне от западных границ до Дальнего Востока.

Распространение в Томской области. В Томской области вид известен по литературным данным. Найден в Томском (Тимирязевское лесничество) и Бакчарском (окрестности н.п.Плотниково) районах, в елово-кедрово-берёзовом лесу. Последняя находка отмечена в 1986 г. в г. Томске на Иркутском тракте (личное сообщение Н.Ю. Толстовой).

Экология и биология. Гумусный сапротроф. Приурочен к зоне влажных широколиственных лесов. В Сибири встречается в мелколиственных, смешанных с хвойным древостоем лесах, рудеральных местообитаниях и интразональных сообществах, на богатой гумусом почве или сильно разложившейся древесине. Плодоношение в июле – обычно в августе, одиночно или группами.

Морфологические признаки. Молодое, нераскрытое плодовое тело имеет вид крупного яйца диаметром до 6 см, белого, сероватого или слегка желтоватого цвета, внутри слизистое с зачатками элементов взрослого гриба. При созревании рецептакул прорывает оболочку в верхней части яйца и гриб, приблизительно за один час, стремительно вырастает до нормального размера 12-22 см высотой, оболочка остаётся в основании в виде вольвы. Рецептакул удлинённо-цилиндрический, утончающийся к вершине и основанию, полый, с губчатыми стенками, белого или желтоватого цвета, 2-4 см в диаметре.В верхней части рецептакула расположена спороносная глеба в виде усечённой конусовидной шляпки, 4 – 5 см высотой, с сетью ячеистых углублений, заполненных тёмно-оливковой слизистой массой со спорами, наверху – плотный диск с отверстием посередине. Глеба имеет сильный неприятный запах, привлекающий насекомых, которые и распространяют споры. Споры 3 – 4 × 1.5 – 2 мкм, удлинённо-эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные. В фазе яйца вид неотличим по макро и микропризнакам от близкородственного, и также редкого, вида Весёлки короткосетчатой – Phallus ultra duplicatus X.D. Yu, W.Lv, S.X. Lv, Xu H. Chen&QinWang.

Лимитирующие факторы. Реликтовый вид для климатических условий Сибири. Используется в фунготерапии, а также населением для пищевых и лекарственных целей.

Меры охраны. Выявление и сохранение мест обитания вида, микологическое просвещение населения.

Источники информации. Сосин, 1973; Перова, 1986; Перова, Горбунова, 2001.

Составитель. Н.Н. Кудашова.
Фото. Cindy Chrisler, И. Матершев
Рисунок. Татьяна Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 40