Доверчивый кулик Хрустан теперь под защитой Красной книги

Хрустан Eudromias morinellus Linnaeus, 1758
Отряд Ржанкообразные –Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriidae
Статус. Категория 4. Виды (подвиды), биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из первых категорий.

Полевые признаки. Кулик размером с дрозда. У самца в весеннем наряде верх головы чёрный, спина и грудь сизо-серые, коричнево-рыжее с чёрным брюшком, ограниченным спереди белой полосой. Крыло одноцветное без белой полосы. У самки затылок однотонно-бурый, грудь серая без желтоватых тонов, на брюшке ярко-чёрный цвет. Серовато-жёлтые трёхпалые лапы. Во всех нарядах издали заметны светлые брови, сходящиеся на затылке.

Распространение и местообитания. Евразиатский кулик с разобщённым ареалом. Населяет зональные и горные тундры Евразии от гор Южной Сибири до Чукотки. В северной части ареала отмечен на гнездовье в подходящих биотопах всей тундровой зоны Таймыра, на севере предпочитает типичные и арктические тундры [1].

Численность. В Томской области встречался в долинах крупных рек только на пролёте в мае-июне и августе-начале октября [2]. Наиболее ранний пролёт весной отмечен 5 мая, наиболее поздний осенью – 28 сентября и 4 октября [3, 4]. Большинство известных встреч хрустанов зарегистрированы более 40лет назад. На весеннем пролёте стайки в 3-4 особи отмечались 6 и 21 июня 1972 г. на р. Обь у н.п. Нарым в Парабельском районе [5],в начале июня 1972 г. был обычен на пролёте на пойменных лугах у н.п. Ларино в Александровском районе [6]. В мае-июне хрустанов встречали в 1967 г. на полях в долине р. Икса у н.п. Плотниково в Бакчарском районе,в 1970 г. в пойме р. Обь у н.п. Кузурово в Чаинском районе [7],в 1968 г. на р. Шегарка [4]. Нерегулярно весной и осенью на пролёте отмечался в 60-70-е годы в долине р. Томь г. Томска [4, 8], в 1975-1979 гг. – в пойме р. Обь в Шегарском (н.п. Поздняково) и Кривошеинском (оз. Монатка) районах [9], в устье р. Кеть [10]. Стайку из 5 пролётных хрустанов наблюдали в августе 1978 г. на р. Томь под г. Томском [11]. В 2002 г. дважды встречен 28 апреля и 16 мая у н.п. Еловка в Кожевниковском районе [12]. У н.п. Коларово 23 мая 2010 г. также на пролёте отмечено 5 птиц. Современные пути миграций и места остановок не выявлены, численность неизвестна.

Особенности биологии. Гнёзда устраивает на сухих местах с каменистыми плитами и мелким щебнем. Плодовитость низкая – 2-3 яйца и крайне редко 4. Чаще всего насиживает кладку и водит птенцов один самец, а самка может образовать новую пару с другим самцом [1]. Самки участия в заботе о потомстве не принимают, образуют небольшие стайки и отлетают к югу задолго до начала миграции самцов и молодых.

Лимитирующие факторы. Хрустаны очень доверчивы и подпускают человека вплотную, что нередко становится причиной их гибели в период миграций.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Российской Федерации (2021). Из-за крайне слабой изученности специальные меры охраны не разработаны. Следует шире пропагандировать необходимость сохранения этого крайне доверчивого и редкого кулика.

Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Миловидов, Нехорошев, 2002; 3. Москвитин, 1973б; 4. Гынгазов, Миловидов, 1977; 5. Стрелков, 1977; 6. Равкин, 1978; 7. Равкин, Лукьянова, 1976; 8. Миловидов и др., 2015; 9. Москвитин и др., 1983; 10. Стрелков, 1973; 11. Бурец, Рудковский, 1979; 12. Москвитин и др., 2004б.; данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, О.Г. Нехорошев.

Фото. Елена Шнайдер

Рисунок. Татьяна Борисова

В марте 2022 года внесен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Томской области

В Перечне объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × = двенадать