Юные энтомологи провели расследование по сигналу местного жителя

В школьное лесничество «Эдельвейс» поступил сигнал от жителя Кирзавода , Толмачева Григория Алексеевича. Он сообщил о том, что видел большое количество гусениц, объедающих листья ивы вдоль дороги, по направлению Белый Яр- Колпашево.
Группа увлеченных юных энтомологов сразу же выехали на указанное место.

Дети собрали полевой материал, провели видео и фотосессии.
Срезали ветви с куколками, удивительно, что из-за их  голубого окраса, ивы были очень похожи на жимолость.
Взяли  образцы гусениц для выращивания в лабораторных  (домашних) условиях.

Гусеницы черного цвета с белыми полосками, точками и черными шипами. Питаются гусеницы не только на иве, но и  на осине, березе.

По гусеницам  выяснили, что это многоцветница черно-рыжая, дневная бабочка семейства нимфалид, схожа с крапивницей.

А затем из гусеницы преобразились в бабочек. Первенцы появились  у   Виктории Калугиной. Бабочка подтвердила, что зарегистрированный нами  очаг – многоцветницы (ванессы) черно рыжей.

Ванесса – представитель семейства нимфалиды, отряд  чешуекрылые (бабочки).  Это семейство распространено по всему миру, насчитывается более 6000 видов. Окраска чаще всего пестрая, включающая коричневые и оранжевые тона. Многие виды склонны к миграции, встречаются даже на возвышенностях до 2000 м над уровнем моря. Многоцветница черно-рыжая  довольно крупная, размах крыльев 58-62 мм. Внешняя сторона крыльев ярко-красная с черными и белыми пятнами. Зимует она на стадии имаго. Время лета июль-октябрь. После зимовки вылет в апреле – мае. Местообитание: просеки и поляны, луговины, часто встречается в антропогенной зоне.

Эдельвейс благодарит за помощь в определении коллектив ученых СО РАН  ИМКЭС  к.б.н. С.А. Кривец, к.б.н. Е.Н. Пац, Э.Н. Биссирову и группу ученых к.б.н. С.И Гашкова, Г. Романюк и т.д.

Участниками научных исследований стали Дарья Огнева, Никита Антонов,  Виктория и Максим  Калугины,  Ксения Остроухова, Виктория  Попова, Лиза Бобылева.

Перед детьми стоит задача не только вырастить бабочек. Они определяют процент зараженности насекомого  и каким именно паразитом, процент окукливания и процент выхода из куколок.

Природа задает загадки, юные лесоводы- исследователи с жаждой познают  лесные тайны.

Руководитель школьного лесничества «Эдельвейс» Светлана Владимировна Высотина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − = 5