Фильм “365 дней в Томской области”

Документальный фильм о природе Томской области снят по инициативе областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования.
Лента рассказывает о народных промыслах, охоте и рыбалке.
В фильме “365 дней в Томской области” есть уникальные кадры о том, как после зимы умывается бобер, как волки играют на снегу или токует тетерев.

Фильм создан по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках Губернаторской программы проведения Года охраны окружающей среды.

Презентация фильма “365 дней в Томской области”
Состоялась премьера фильма “365 дней в Томской области”
Телепремьера фильма “365 дней в Томской области”

Коларовские водно-болотные угодья имени Сергея Степановича Москвитина

Экскурсия в Лучаново-Ипатовский кедровник

Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник – особо охраняемая природная территория, памятник природы областного значения, расположен в 24 км от Томска, в Томском районе между с.Лучаново и д.Ипатово на территории государственного лесного фонда. Добраться можно на 165 автобусе, либо на личном автотранспорте.

Читать далее

Экологическая катастрофа Тугояковки

По факту, описанному в этой теме, был проведен выезд в Санаторий Заповедное и на месте взяты пробы воды из отстойников и проведен осмотр местности.
В экспедиции принимали участие экологи Департамента природных ресурсов Томской области.
Были проведены анализы и экспертизы и по результатм проверок мною получено такое письмо.
Будем надеяться, что это улучшит экологическую ситуацию на Тугояковке !

Тугояковка маленькая речка в окрестностях Томска, но известная своей чистотой, необычностью, заповедностью места, где она протекает, и частенько упоминается в рыбацких рассказах как клевое местечко.
Возможно еще кто-то помнит какое изобилие ельца было в омутах Тугояковки вблизи ее устья. В 80-е годы прошлого столетия это было одно из излюбленных мест томских рыбаков-зимников. И все прекратилось в одночасье ! Вроде и речка та же самая, и вода чистая, и рыба плещется, прыгая за мухами и комарами, и с удочкой всегда можно побродить, поймать с десяток ельчиков и хариусов, и уху сварить на костре из тальниковых веток, а все не то.
И надо наконец сказать всем, что Тугояковку потравили и продолжают травить, и надо это как-то прекратить наконец, поскольку и место живописнейшее, и протекает Тугояковка по территории государственного Ларинского заказника, и французские специалисты глядишь действительно построят здесь парк для туристов (см. http://news.vtomske.ru/news/62192.html).
Хотя прекратить это надо просто из-за того, что какать в общественном месте давно не принято. Пишу это в буквальном смысле, потому что, если кто был в районе одного из самых красивых на Тугояковке омутов (смотрите фото 1 и фото2), расположенном где-то в километре выше по течению от моста, по которому реку пересекает дорога Томск-Ярское, тот наверняка почувствовал характерный запах фикалий. Здесь популярное местечко для отдыха, потому что и поляна большая под огромной ивой на высоком берегу, и кострище есть, и автодорога хорошая подходит практически до берега. Но как раз напротив этого места, на другой стороне речки, в кустах и находится искусственное озерцо-отстойник ядовитых стоков санатория Заповедное. На фото 3 и 4 показаны виды этого озерца-отстойника, обрамленного пожухлой крапивой. Из отстойника вытекает ручеек (см. фото 5 и фото 6), который уже и впадает в Тугояковку, выделяясь водой неприятного цвета. Вода в ручейке наверняка тоже ядовитая, хотя для верности надо это проверить, проведя химический анализ.
Но и без анализов понятно, что Заповедное являясь фактически лечебницей (см. www.zapovednoe.tomsk.ru) и проводя такие лечебные процедуры (привожу выдержку с сайта), как: лечебные ванны, подводный душ-массаж, грязе- и теплолечение (парафин, озокерит), массаж (ручной и аппаратный), физиолечение, электоролечение (гальванизация, электрофорез, электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, дарсонвализация, индуктотерапия, магнитотерапия, УВЧ-терапия, микроаволновая терапия), лазеротерапия, ультразвуковая терапия, ЛФК и др., выбрасывает массу самых губительных для живой природы химикатов. Причем летом это еще не так губительно для реки, а вот осенью и зимой, когда вся рыба скатывается в омута при впадении Тугояковки в Томь на зимовку, как раз и происходит эта самая травля.
Да прекратите Вы, «заповедники», это в конце концов, неужто так трудно собрать отходы своей производственной деятельности в контейнер и вывезти на специально оборудованный полигон захоронения !? А для фикалий сделайте нормальную систему дренажа, технологии ее обустройства также широко известны и вовсю используются строителями современных благоустроенных домов.

Водная жемчужина у села Богашёво

О том, как гнилое болотце озером обернулось.

Когда-то давным-давно близ села Федосеевка Томской губернии – сегодняшнее Богашево – появилось озеро. «Около 100 лет назад было оно выкопано руками, лопатами, деревенскими мужиками во главе с моим дедушкой, – сообщает Александр Николаевич Егоров, член совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области. – Видите, какое прекрасное место они выбрали!» Читать далее

Томские чаши Грааля

Статья в областной молодежной газете ” УниверCITY Томск” об ООПТ “Таловские чаши”

http://uc.tomsk.ru/index.php?id=1&t=18&n=2415

 

Вершининский сосновый бор

Памятник природы областного значения Вершининский сосновый бор расположен в Томском районе на восточных окрестностях села Вершинино. В северной части соснового бора расположен источник «Капитоновка».

Схема расположения Вершининского соснового бора

Схема расположения Вершининского соснового бора

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вершининский сосновый бор – эталон коренных сосновых лесов на плакорах в подтаежной зоне Томской области, в составе которых встречаются реликтовые и краснокнижные виды, прежде всего из семейства орхидных. Сосновый лес имеет большое эстетическое, научно-практическое, а также рекреационное значение. В центре лесного массива расположен  заболоченный участок березового леса вторичного происхождения, где находится источник «Капитоновка», широко известный среди местного населения как источник чистой пресной воды.

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка» расположен в 3 км от села Вершинино на второй надпойменной террасе реки Оби в начале поляны. Родник, скорее всего, полуискусственного происхождения. Средний дебит родника 2,5 л/с, глубина – 30-50 см, вода чистая без особого привкуса и запаха. Происхождение названия источника неизвестно. Ручей в настоящее время перегорожен дамбой, из которой сделан слив, который и называется «Капитоновский родник».

Современное состояние родника

Современное состояние родника

Сам родник и ручей окружены зарослями черемухи. Ложе ручья все заросло крапивой двудомной, родник зарос ряской.

Вода родника пользуется большим спросом у местного населения. По утверждению местных жителей, вода обладает целебными свойствами,  помогая при глазных, кожных заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

На территории памятника природы произрастает 23 реликтовых, редких для Сибири и краснокнижных вида растений.

Башмачок крупноцветный (статус: III категория. Краснокнижный вид)

Управление памятником природы осуществляет областное государственное бюджетное учреждение “Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования”.

ООПТ России: “Вершининский сосновый бор”
56.2203°N, 84.9508°E

 

 

Чёрные аисты над Синим Утёсом

18 августа 2012 года в районе Синего Утеса (Коларово) была проведена орнитологическая экскурсия, организованная Некоммерческим Партнерством «ЦОР» в рамках программы спортивной орнитологии и городской экологической программы «Экополюс» Дворца творчества детей и молодежи г. Томска. Во время экскурсии произошло замечательное событие – над Синим Утесом была замечена пара черных аистов! Птицы парили очень высоко в небе несколько минут и потом взяли курс на запад через р. Томь. Кроме аистов, ребята смогли понаблюдать за полетом пары обыкновенных канюков, черного коршуна, сизой чайки и некоторых других видов птиц. Читать далее

Вечность на ладони

Пятый год томские школьники- участники городской экологической программы “Экополюс” Дворца творчества детей и молодежи г. Томска, совершая осенние экскурсии по ООПТ, посещают памятник природы Синий Утес в Коларово. В пластах глинистых сланцев у Томи ребята, без особого труда, находят конкреции – “каменные саркофаги” с останками древних моллюсков, обитавших 330 млн. лет назад в теплом мелком море, плескавшемся здесь. Детей увлекает поиск конкреций и впечатляет возраст находок. Исподволь формируется у школьников трепетное, бережное,восхищенное отношение к природе родного края.

Озеро Песчаное

Озеро Песчаное расположено на левом берегу р. Томи в окрестностях пос. Тимирязевское на третьей надпойменной террасе. Водоем окружен сосновым бором. Возраст озера насчитывает несколько тысяч лет, что подтверждается залежами торфа в окружающих его болотах. Дно водоема находится на одном уровне с торфом болот, которые тоже когда-то были озерами.

Озеро Песчаное имеет округлую форму. Дно водоема – песчано-илистое. Берега пологие, на северной и восточной частях прибрежий имеются песчаные пляжи.

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

оз. Песчаное (фото 2004 г.)

Озеро Песчаное относится к водоемам с часто меняющимся гидрологическим режимом, уровень воды сильно колеблется по годам. Водоем имеет смешанное питание (атмосферное, снеговое, искусственное).

Прибрежная растительность оз. Песчаного

Прибрежная растительность оз. Песчаного

В 1920 – 1930 гг. озеро было близко к высыханию, вместо когда-то круглой формы оно стало подковообразной, в1939 г. уровень воды заметно повысился (Иоганзен, 1951). В связи со строительством Томского водозабора в1973 г. произошло снижение уровня грунтовых вод, что вновь привело к сильному обмелению озера. В 1980-х гг. для заполнения водоема пробурили скважину. Сейчас подпитка озера производится посредством установленной насосной станции, которая закачивает в озеро воду из скважины.

В1962 г. озеру был присвоен статус памятника природы. В особо охраняемую территорию, площадью7 га, входит как сам водоем, так и часть окружающего его соснового бора. Этот природный комплекс включает участки дюнного рельефа необычной формы, которые образовались во времена ледникового периода.

По критериям оценки водных объектов (условия подхода к воде, характер дна, скорость течения, температура и санитарно-гигиенические показатели воды) озеро обладает высокой степенью благоприятности для организации отдыха населения (Косова, 2001).

Растительность озера Песчаного

Растительность озера Песчаного

В водоеме произрастают виды, занесенные в Красную книгу Томской области (кубышка малая и кувшинка четырехгранная).

Кубышка малая  (Nuphar pumila)

Кубышка малая (Nuphar pumila)

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona

Кувшинка четырехгранная – Nymphaea tetragona