Родина Мать и Матушка Природа

Все мы родом из детства. Я часто вспоминаю своего отца, который не жалел времени для поддержки моих интересов.  Интерес к жизни природы, заложенный с детства, живет во мне по сей день. Все, что могу, я стараюсь передать своим воспитанникам. Читать далее

Природа сигнализирует

В школьное лесничество «Эдельвейс» поступают сигналы. В лесу и на личных подворьях отмечено объедание деревьев черемухи. Мы сделали выезды на место. На голых ветвях обнаружены гнезда, кладки яиц, гусеницы, куколки бабочки боярышницы.

Кормовые породы насекомого – яблоня, черёмуха, груша, вишня. Появление большого количества бабочек подаёт сигнал специалистам лесного хозяйства о наступивших благоприятных условиях для размножения  других насекомых и, в первую очередь, сибирского шелкопряда. Это говорит о том, что лесной охране района необходимо усилить лесопатологический надзор. Проверить полидоминантные кедровые леса на наличие этого опасного вредителя выше экономического порога вредоносности.

Читать далее

Лето- жаркая пора

Летом надо много успеть юным лесоводам школьного лесничества «Эдельвейс». Ежедневные полевые работы по сбору материала , наблюдение за птицами, насекомыми. Сбор материала в натуре- залог прочных знаний , смелое поведение в лесу, на реке.

Дети ведут наблюдения индивидуально и группами. Делятся своими результатами. Такая встреча по обмену опытом состоялась в минувшее воскресенье на экологической тропе «Чудеса природы Белоярья».

Читать далее

Юные лесничие провели учения по спасению рыбы от замора

В Верхнекетском районе на озере Малышинское-2 провели учебно-практическое мероприятие по подготовке к антизаморным мероприятиям. Участниками стали участники школьного лесничества «Эдельвейс».

Дети из «Эдельвейса» ежегодно на учебно-практических занятиях закрепляют знания о противозаморных мероприятиях и обновляют свои навыки в использовании ледобура.

В прошлые годы дети бурили майны и вставляли в них хвойные ветки, формируя «окошко», пропускающее кислород в воду. Если в лунках появляется молодь рыбы, то это первые признаки загара и это значит, что человеку необходимо прийти на помощь.

«Дети взрослеют, багаж знаний прибывает. Придет время, когда навыки пригодятся юным лесоводам и они будут настоящими защитниками рыбных богатств», – сказала руководитель школьного лесничества «Эдельвейс» Светлана Высотина.

Справка: с наступлением осенних заморозков снижается количество растворенного в воде кислорода. Ледяной панцирь блокирует доступ атмосферного воздуха. Нехватка света способствует снижению процесса фотосинтеза, в результате происходит гибель водных растений. За лето водоемы накапливают много растительных отходов, продуктов  жизнедеятельности человека и  животных, все это гниет, забирая кислород из воды. В результате начинаются заморы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания.

Весенняя миграция орлана-белохвоста

Возвращение орлана-белохвоста из южных мест зимовки было зафиксировано в Томской районе15 марта 2025 года.

Птица занесена в Красную книгу Томской области.

Этот вид, благодаря особой охране, восстановился в численности  во всем ареале обитания на территории нашего региона. В связи с этим научными сотрудниками, наблюдающими за орланом-белохвостом, была  изменена категория редкости вида с 2 – сокращающийся в численности (уязвимый вид), на 5 – восстановленный вид, состояние которого под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны не вызывает более опасений, однако он еще не подлежит промысловому использованию и за его популяциями необходим постоянный контроль).

Максимальная длина орлана-белохвоста может достигать 90 сантиметров, а вес — семи килограмм. Чтобы поднять в воздух такую массу, требуется немалая подъемная сила. Ее создают мощные крылья, размах которых достигает 2,3 метра! При таких размерах орлан подолгу парит в небесах без единого взмаха. В полете он широко раскрывает крылья и держит в строго горизонтальном положении, отчего напоминает дельтаплан. Птица может летать над сушей и над водой в любую погоду.

Хвост у птицы короткий, окрашен в белый цвет. В полете он похож на раскрытый веер. Все остальное оперение имеет коричневый окрас. Голова и шея — с желтоватым отливом.

Большой желтый клюв выглядит хищно. В желтый цвет окрашена глазная радужка. Лапы голые, без перьев. Это отличает орлана от многих других пернатых хищников. Самки больше размером, чем самцы.

Общаются орланы клекотом. Могут каркать, но не вороньим «кар-кар», а «кра-кра». В случае опасности издают скрипучий звук «ки-ки». 

Коллектив Парабельской промплощадки филиала Томского ЛПУМГ активный участник экологических акций

Работники филиала организуют раздельный сбор мусора дома и сдают отходы по видам в пункт приема. В Парабель на постоянной основе приезжает ECO CAR организации по переработке вторичного сырья “Седьмой Лепесток”.

В конце января, экоактивистами-газовиками было привезено на пункт приёма 5 шт. мусорных 200 литровых мешков пластиковых бутылок, упакованных методом сжатия, 5кг. отработанных элементов питания. Полмешка пластиковых крышечек. Мешок макулатуры и многое другое. Так парабельцы способствуют улучшению экологической обстановки.

Благодарим коллектив Парабельской промплощадки за активную жизненную позицию по улучшению экологической обстановки в районе.

Серебро рек

Юные лесоводы школьного лесничества «Эдельвейс» не нарушают своих традиций. С приближением осени собрали дети экспедицию под руководством промысловика Владимира Васильевича Домнина и отправились на заливные луга притока Кети – реки Широковская Анга. Здесь предстояло провести мероприятие по спасению рыбной молоди.

Эко-привычки

Существует много вариантов толкования термина «привычка». Но в целом их смысл сводится к следующему: это сложившийся способ поведения, который имеет характер потребности и побуждает человека совершать какие-либо действия. При формировании привычки многократно повторяется действие, которое со временем становится автоматическим и выполняется без усилий. То, что мы делаем машинально, во многом и является привычкой. Читать далее