Стрижи: Кормили уток – видели ястреба

В прошлую пятницу участникам акции по расчистке от снега Аптекарского моста посчастливилось увидеть ястреб-тетеревятника. Возможно, не обойдет стороной удача участников субботней акции. Читать далее

Птицы в городе: утки у Аптекарского моста взяты под «опеку» ястребом-тетеревятником

Птицы в городе:
утки у Аптекарского моста взяты под «опеку» ястребом-тетеревятником
            В преддверии выходных дней, в пятницу 18 января, группа молодежи общественной экологической организации «Стриж» вместе с сотрудниками ОГБУ «Облкомприрода» занялись очисткой от снега тротуара на Аптекарском мосту в месте кормления уток. За то небольшое время, что мы занимались расчисткой снега, я сделал целый ряд интереснейших наблюдений. Могу сказать уверенно: подкормка уток у Аптекарского моста – это не разовая экологическая акция. Здесь можно увидеть и молодых мам с детьми и бабушек с внуками. Молоденькие девушки приходят покормить уток сдобными булочками, очень аппетитными на вид. Видели мы и очень суровых с виду мужчин, которые приходили с целой буханкой хлеба. Все эти люди были не просто прохожими, они приходили целенаправленно, покормить уток, а затем уходили в обратном направлении. А на улице – 25 градусов. Кстати, уток я насчитал около ста особей.
            А напоследок природа преподнесла нам подарок. Возвращаясь домой и, взглянув уже из машины на кормящихся под мостом уток, я увидел, как скользнув серой тенью в тальниках, прямо над стаей уток на ветку опустился ястреб-тетеревятник. Увидеть тетеревятника, этого крупного, коварного и скрытного хищника – большая удача. Можем поздравить этого разбойника – он выбрал хорошее место, чтобы пережить зиму. Но как говорится в поговорке: «На то и щука, чтобы карась не дремал».
            Приходите покормить уток, может и вам повезет увидеть что-нибудь интересное.
Справка.
Тетеревятник (Accipiter gentilis) – самая крупная птица из семейства ястребиных.
Активный и искусный хищник. Чаще всего они высматривают добычу, сидя где-либо незаметно на дереве. Как правило, после короткой погони хватают жертву на земле, в воздухе или на дереве. Очень маневренные и быстрые хищники. Наиболее обычная добыча – птицы некрупных размеров: дрозды, голуби, вороны, рябчики и многие другие. Известны случаи нападения на более крупных птиц, даже на гусей. Иногда добывают белок, крыс, полевок и других мелких зверьков, молодых зайцев.
Оседлы, но на зиму нередко перемещаются ближе к селам и городам, где с успехом ловят сизых голубей и ворон. 

Считать тетеревятников вредными – грубейшая экологическая ошибка. Эти интересные и красивые птицы несомненно являются одним из самых совершенных примеров экологической специализации и выполняют в природе важную роль хищников.

(Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатерининбург: Изд-во Урал.ун-та, 2008. – 634 с.: ил.)
В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

Как барсук стал домашним животным

 

 

 

 

 

 

Сегодня речь пойдёт о необычной дружбе нашего одноклассника Бондарчука Геннадия.

Прошлым летом мы его увидели  на ул. Степной, куда Гена часто бегает в гости к бабушке и дедушке, с этим пушистым комочком в руках. А когда в конце года начали изучать млекопитающих животных, учитель биологии Ольга Владимировна разрешила принести его прямо на урок. Каким было наше удивление, когда вместо пушистого комочка мы увидели висячего через плечо огромного барсука. Изучить нам его не удалось из-за скорости, с которой он бегал между нашими ногами, но фотографии и видео об этом красавце сохранил каждый, у кого был с собой телефон.

«Мы нашли его в мае», рассказал нам Гена. «Тогда я с папой ехал на машине, в сторону Гришино. И на дороге лежало маленькое животное. Сначала я ещё не знал, кто это, но папа мне сказал, что это барсук. Барсук был маленькой девочкой, слепой, 10 сантиметров, около месяца от роду. Мы сразу решили взять её домой. Папа купил бутылочку с соской, сначала она не ела, но потом все-таки начала есть. Назвали  её Дусей.
Однажды мы поехали отдыхать. И оставили её дедушке, что бы он кормил Дусю. Но ещё оставили клетку, где она должна была жить. После того как мы приехали, Дуся уже не помещалась в клетку. Она съела соску, и нам пришлось кормить её так, без соски.
Сейчас ей уже 1,5 года. Ест всё подряд, но больше всего любит арбузы. Она живет у нас в стайке. На зиму мы привозим ей рулон сена, где она строит себе норы для всяких нужд. Зимой ест мало. Но если её занести домой, она может есть, как летом. Зимой она не спит. Ещё она умеет лаять, как собака. Осенью Дуся «помогает» капать картошку, правда, как только она найдет картошку, она тут же её съедает. Летом мы выпускаем её на улицу, она бегает и дерется с кошками».

Вот такая замечательная дружба у нашего одноклассника Гены Бондарчука с диким животным, хотя теперь оно уже наверно стало домашним.

Есть у наших экологов желание, принести Дусю в школу и показать младшим школьникам, но клетки подходящей нет, а таскать на себе её Гене очень тяжело.

Настя Смакотина ученица 8 «Б» класса,
юнкор Экоклуба «Исследователь»,Молчановская СОШ №1.