Птицы в городе: утки у Аптекарского моста взяты под «опеку» ястребом-тетеревятником

Птицы в городе:
утки у Аптекарского моста взяты под «опеку» ястребом-тетеревятником
            В преддверии выходных дней, в пятницу 18 января, группа молодежи общественной экологической организации «Стриж» вместе с сотрудниками ОГБУ «Облкомприрода» занялись очисткой от снега тротуара на Аптекарском мосту в месте кормления уток. За то небольшое время, что мы занимались расчисткой снега, я сделал целый ряд интереснейших наблюдений. Могу сказать уверенно: подкормка уток у Аптекарского моста – это не разовая экологическая акция. Здесь можно увидеть и молодых мам с детьми и бабушек с внуками. Молоденькие девушки приходят покормить уток сдобными булочками, очень аппетитными на вид. Видели мы и очень суровых с виду мужчин, которые приходили с целой буханкой хлеба. Все эти люди были не просто прохожими, они приходили целенаправленно, покормить уток, а затем уходили в обратном направлении. А на улице – 25 градусов. Кстати, уток я насчитал около ста особей.
            А напоследок природа преподнесла нам подарок. Возвращаясь домой и, взглянув уже из машины на кормящихся под мостом уток, я увидел, как скользнув серой тенью в тальниках, прямо над стаей уток на ветку опустился ястреб-тетеревятник. Увидеть тетеревятника, этого крупного, коварного и скрытного хищника – большая удача. Можем поздравить этого разбойника – он выбрал хорошее место, чтобы пережить зиму. Но как говорится в поговорке: «На то и щука, чтобы карась не дремал».
            Приходите покормить уток, может и вам повезет увидеть что-нибудь интересное.
Справка.
Тетеревятник (Accipiter gentilis) – самая крупная птица из семейства ястребиных.
Активный и искусный хищник. Чаще всего они высматривают добычу, сидя где-либо незаметно на дереве. Как правило, после короткой погони хватают жертву на земле, в воздухе или на дереве. Очень маневренные и быстрые хищники. Наиболее обычная добыча – птицы некрупных размеров: дрозды, голуби, вороны, рябчики и многие другие. Известны случаи нападения на более крупных птиц, даже на гусей. Иногда добывают белок, крыс, полевок и других мелких зверьков, молодых зайцев.
Оседлы, но на зиму нередко перемещаются ближе к селам и городам, где с успехом ловят сизых голубей и ворон. 

Считать тетеревятников вредными – грубейшая экологическая ошибка. Эти интересные и красивые птицы несомненно являются одним из самых совершенных примеров экологической специализации и выполняют в природе важную роль хищников.

(Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатерининбург: Изд-во Урал.ун-та, 2008. – 634 с.: ил.)
В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

Птицы в городе: утки у Аптекарского моста взяты под «опеку» ястребом-тетеревятником: Один комментарий

  1. SOS!!! Подскажите что делать с беспределом на Песчанном озере в Тимирязево. Отдыхающие жгут костры, после себя оставляют помойку – скоро все будет в пакетах и одноразовой посуде. И это при том что еще жары не было – страшно представить что будет когда с наступлением жары поток “поросят” хлынет на озеро и “утопит” его берега в плотном слое пластика и мусора после своего досуга. Кто контролирует это безобразие в ТОмске? куда обращаться? и кто наделяет полномочиями штрафовать таких вот несознательных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = восемнадцать