Мы в ответе за тех, кого приручили

В результате осенней миграции 2012 года в Томске на зиму осталось довольно много белок. Всю зиму томичи активно подкармливали белок, в парках и скверах города устроили для них домики-убежища. Остались ли белки в Томске? Читать далее

Парк Юрского периода в Томске.

Три недели назад в районе станции Томск-2 жители обнаружили крупную змею во дворе одного из домов. Осторожные люди поспешили убить животное. Но история на этом не закончилась. Буквально на днях в том же дворе заметили кошку, несущую в зубах извивающуюся маленькую змейку длиной около двадцати сантиметров.

Читать далее

Экологическая катастрофа Тугояковки

По факту, описанному в этой теме, был проведен выезд в Санаторий Заповедное и на месте взяты пробы воды из отстойников и проведен осмотр местности.
В экспедиции принимали участие экологи Департамента природных ресурсов Томской области.
Были проведены анализы и экспертизы и по результатм проверок мною получено такое письмо.
Будем надеяться, что это улучшит экологическую ситуацию на Тугояковке !

Тугояковка маленькая речка в окрестностях Томска, но известная своей чистотой, необычностью, заповедностью места, где она протекает, и частенько упоминается в рыбацких рассказах как клевое местечко.
Возможно еще кто-то помнит какое изобилие ельца было в омутах Тугояковки вблизи ее устья. В 80-е годы прошлого столетия это было одно из излюбленных мест томских рыбаков-зимников. И все прекратилось в одночасье ! Вроде и речка та же самая, и вода чистая, и рыба плещется, прыгая за мухами и комарами, и с удочкой всегда можно побродить, поймать с десяток ельчиков и хариусов, и уху сварить на костре из тальниковых веток, а все не то.
И надо наконец сказать всем, что Тугояковку потравили и продолжают травить, и надо это как-то прекратить наконец, поскольку и место живописнейшее, и протекает Тугояковка по территории государственного Ларинского заказника, и французские специалисты глядишь действительно построят здесь парк для туристов (см. http://news.vtomske.ru/news/62192.html).
Хотя прекратить это надо просто из-за того, что какать в общественном месте давно не принято. Пишу это в буквальном смысле, потому что, если кто был в районе одного из самых красивых на Тугояковке омутов (смотрите фото 1 и фото2), расположенном где-то в километре выше по течению от моста, по которому реку пересекает дорога Томск-Ярское, тот наверняка почувствовал характерный запах фикалий. Здесь популярное местечко для отдыха, потому что и поляна большая под огромной ивой на высоком берегу, и кострище есть, и автодорога хорошая подходит практически до берега. Но как раз напротив этого места, на другой стороне речки, в кустах и находится искусственное озерцо-отстойник ядовитых стоков санатория Заповедное. На фото 3 и 4 показаны виды этого озерца-отстойника, обрамленного пожухлой крапивой. Из отстойника вытекает ручеек (см. фото 5 и фото 6), который уже и впадает в Тугояковку, выделяясь водой неприятного цвета. Вода в ручейке наверняка тоже ядовитая, хотя для верности надо это проверить, проведя химический анализ.
Но и без анализов понятно, что Заповедное являясь фактически лечебницей (см. www.zapovednoe.tomsk.ru) и проводя такие лечебные процедуры (привожу выдержку с сайта), как: лечебные ванны, подводный душ-массаж, грязе- и теплолечение (парафин, озокерит), массаж (ручной и аппаратный), физиолечение, электоролечение (гальванизация, электрофорез, электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, дарсонвализация, индуктотерапия, магнитотерапия, УВЧ-терапия, микроаволновая терапия), лазеротерапия, ультразвуковая терапия, ЛФК и др., выбрасывает массу самых губительных для живой природы химикатов. Причем летом это еще не так губительно для реки, а вот осенью и зимой, когда вся рыба скатывается в омута при впадении Тугояковки в Томь на зимовку, как раз и происходит эта самая травля.
Да прекратите Вы, «заповедники», это в конце концов, неужто так трудно собрать отходы своей производственной деятельности в контейнер и вывезти на специально оборудованный полигон захоронения !? А для фикалий сделайте нормальную систему дренажа, технологии ее обустройства также широко известны и вовсю используются строителями современных благоустроенных домов.

Серая ворона и дрозд-рябинник: друзья или враги? Получены результаты учетов серой вороны и дрозда-рябинника в Томской области.

Ни для кого не секрет, что об этих птицах в последние годы стала ходить дурная слава. Cтаи дроздов-рябинников с июля по октябрь становятся бичом садов и огородов. Любимыми объектами нападения становятся ягоды земляники, ирги, жимолости, черноплодной рябины, красной смородины, черники, рябины, облепихи и многие другие. Стая дроздов-рябинников из 10 птиц за короткое время может съесть и попутно испортить до 2 кг ягод, а если говорить о землянике — еще больше.

Читать далее