Серая ворона и дрозд-рябинник: друзья или враги? Получены результаты учетов серой вороны и дрозда-рябинника в Томской области.

Ни для кого не секрет, что об этих птицах в последние годы стала ходить дурная слава. Cтаи дроздов-рябинников с июля по октябрь становятся бичом садов и огородов. Любимыми объектами нападения становятся ягоды земляники, ирги, жимолости, черноплодной рябины, красной смородины, черники, рябины, облепихи и многие другие. Стая дроздов-рябинников из 10 птиц за короткое время может съесть и попутно испортить до 2 кг ягод, а если говорить о землянике – еще больше.

Серая ворона представляет собой серьезную экологическую проблему, особенно для лесопарковых зон и охотничьего хозяйства. Серая ворона – одна из главных причин гибели яиц различных птиц, особенно уток. Учеными доказано, что при высокой численности серых ворон, ими уничтожается большая часть кладок птиц. Они переживают самое трудное время – зиму – за счет человека, кормясь на свалках, а летом, возвращаясь в естественные местообитания, истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают мелких млекопитающих и их детенышей.

По оценкам томских ученых (Адам А.М., 1988, Блинова Т.К., 2004) плотность населения серых ворон в Томской области в наиболее типичных для этих птиц местообитаниях составляет от 3 до 8 особей на 1 кв.км, а плотность населения рябинника составляет в среднем 7 особей на 1 кв.км, достигая в наиболее типичных местообитаниях 30 особей на 1 кв.км.

В марте 2012 году на собрании Законодательной думы Томской области были внесены изменения в  закон Томской области от 13.08.2010 № 155-ОЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», в результате чего серая ворона и дрозд-рябинник были внесены в перечень охотничьих ресурсов Томской области. Цель поправок закона – сократить численность этих птиц и, таким образом, уменьшить размер наносимого ими вреда.

В целях контроля за состоянием численности этих видов птиц специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в  2012 – 2013 гг. были проведены учеты численности серой вороны и дрозда-рябинника в охотничьих угодьях в гнездовой период. Результаты учетов приведены в таблице.

 

Серая ворона

Рябинник

Год

Длина учетных

маршрутов, км

Плотность населения,

особей на 1 кв.км

Длина учетных

маршрутов, км

Плотность населения,

особей на 1 кв.км

2012

44,7

11,98

44,8

20,32

2013

124,1

8,46

105,7

9,54

 

Из таблицы видно что, по состоянию на июнь 2013 года численность серой вороны в охотничьих угодьях снизилась и составила 8,46 особей на 1 кв.км. В практике ведения охотничьего хозяйства принято вести расчеты численности животных на 1000 га (10 кв.км). Таким образом мы получили показатель численности серой вороны – более 80 особей на 1000 га охотничьих угодий. Это очень высокая численность. По расчетам экспертов-охотоведов численность серой вороны следует поддерживать на уровне – не более 2 пар на 10 кв. км. Т.е. в настоящее время плотность населения серой вороны превышает нормативную плотность для территории охотничьих хозяйств в десятки раз!

Подводя итоги данного сообщения можно сделать уверенный вывод: внесение серой вороны и дрозда-рябинника в перечень охотничьих ресурсов Томской области не нанесло существенного ущерба населению этих птиц, но позволяет в дальнейшем сдерживать рост их численности.

В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 3 =