Первое дыхание весны

Егерь Калтайского заказника Виктор Соколов наблюдал лебедя-кликуна над Томью у села Курлек 19 марта 2013 года 13-00 час. Самая ранняя встреча кликуна отмечена орнитологом Сергеем Миловидовым 13 марта 2002 года. Поздравляем всех с весной.

Материалы подготовил В.Н. Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

Сибирский осетр: подари шанс на жизнь!

Заметка

Ни для кого не секрет, что рыба – одно из любимых и часто потребляемых блюд множества людей. Неудивительно, что спрос на рыбную продукцию всегда был довольно высок, в том числе среди жителей Сибири. Однако, собираясь приобрести  данный товар, не следует забывать об осторожности, ибо на сегодняшний день достаточно велик риск из обыкновенного покупателя сделаться невольным потребителем браконьерской продукции.

Экологический центр «Стриж» уже не первый год ведет упорную борьбу за сохранение сибирского осетра. Это – редкая рыба семейства осетровых, занесенная в международную и российскую Красные книги. Несмотря на то, что обитает он на весьма обширной территории – в бассейнах сибирских рек, от  Оби до Колымы, — количество особей стремительно сокращается.

Основная угроза для осетра – браконьерство. За 6 лет в ходе проведения рейдовых мероприятий по выявлению и предотвращению случаев браконьерства на водных объектах Томской области сотрудники  ЭЦ «Стриж»  изъяли у нарушителей природоохранного законодательства 21000 самоловных крючков, 12 км сетей китайского производства.

Неотъемлемым компонентом работы экологического центра по сохранению сибирского осетра является помощь местного населения. Так, в 2007 г. ЭЦ Стриж установил ящики для сбора частных пожертвований в супермаркетах и кинотеатрах города Томска в рамках реализации своего проекта «Помоги им!». Кроме того, для томичей был организован благотворительный концерт рок-группы «Алиса». Все вырученные за 5 лет средства  в размере 600 тыс. р. были направлены на спасение «Царь-рыбы».

Но сбор средств – не единственная помощь, которую могут оказать экологам жители Сибири. Например, добровольцы ЭЦ «Стриж» регулярно проводят так называемые «контрольные закупки» осетровых на Томских рынках совместно со специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти УМВД России по Томской области. В результате 14  таких «закупок» было изъято 50 кг стерляди и сибирского осетра, заведено 2 уголовных и 4 административных дела.

Сотрудники ЭЦ «Стриж» просят своих сограждан проявить бдительность и сознательность и не поддерживать спрос на редкий вид, более того, незамедлительно сообщать о факте нелегальной торговли осетровыми в правоохранительные органы.

 

Не стоит дожидаться момента, когда сибирские реки полностью исчерпают свои ценные запасы. Время действовать сейчас!

 

Более подробная информация:

тел. 8 (3822) 977-164 – Андрей Валерьевич Баздырев, заместитель директора ЭЦ «Стриж».