Фото: Depositphotos/Aleksey Kurguzov
(Источник: http://news.vtomske.ru/news/58380.html)
Об этом нам рассказал замначальника отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Валерий Сурнаев.
Сотрудники «Облкомприроды» отмечают увеличение популяции и возросшую активность лис в отдельных районах Томской области. «Думаю, это связано с тем, что прошедшее лето выдалось довольно благоприятным — теплым и жарким. В такую погоду для лис появляется много корма — например, насекомых, которые составляют основную часть их рациона в теплый период года. Соответственно, размножаются мелкие грызуны, которые тоже являются пищей для лисиц», — рассказал Валерий Сурнаев.
По словам замначальника отдела охраны заказников, увеличившееся количество лис могло уплотниться в некоторых районах области из-за лесных пожаров, бушевавших этим летом — спасаясь от огня, животные мигрировали на соседние территории. «Например, в Молчановском районе лес горел так, что его тушили почти две недели. Пожары прошли буквально на границе с нашими заказниками. Теперь там наблюдается повышенная активность лисиц, звери совершенно не боятся человека — одна лисичка утащила рукавицу егеря прямо у него на глазах», — рассказал Валерий Сурнаев.
Также увеличение численности этих животных связано с тем, что на пушном рынке дикие лисицы упали в цене. «Сейчас за одну лису дают около 300 рублей. Для сравнения, за одного соболя цена доходит до шести тысяч. А ведь эту лисицу нужно еще поймать, ободрать шкурку, продать. — уточнил замначальника отдела охраны заказников. — Да и их мех уже не идет в сравнение с мехом особи, выведенной в питомнике искусственно — люди генетически вывели много различных пород, мех у них самых разных цветовых форм. Так что охотиться на лис теперь стало невыгодно».
На границе с Поскоевским заказником в поисках пищи расплодившиеся лисицы снимают приманку в ловушках, оставленную охотниками. «Лисы расплодились, пришла зима, пропитания не хватает, вот они и пытаются прокормиться всеми возможными способами. Охотники удивляются, когда находят их в ловушках для соболей, расставленных на деревьях. В принципе, залезть на дерево за приманкой нетрудно — когда охотники расставляют ловушки, они прислоняют к деревьям бревнышки или стволы упавших деревьев, так что зверьки без труда забираются наверх».
По словам охотоведов, факт резкого увеличения численности лисицы должен быть под контролем. К примеру, в Новосибирской области уже участились случаи передачи бешенства лисицей. «Эти звери — одни из переносчиков бешенства, заражаются от других лисиц и барсуков, с которыми делят норы, и могут передать его собакам, и, следовательно, людям», — предупреждает Валерий Сурнаев.
Согласно данным департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области, сейчас популяция лис на территории региона насчитывает свыше 13-ти тысяч.