Приглашаем посмотреть на чудо…

В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области)  опять расцветает удивительный цветок Аморфофаллос.

В кабинете  №60 (пр. Кирова, 14, 5-й этаж)  опять расцветает удивительный цветок Аморфофаллос. За всю свою биологическую жизнь (в среднем 40 лет) растение цветёт всего пару-тройку раз. Наш цветок уже цвел в январе 2012 года. Ствол растет очень быстро, по нескольку десятков сантиметров в день. И цветок очень быстро раскрывается. Очевидно, полное раскрытие произойдет 21-24 декабря 2012 года, сопровождающееся зловонием. Дурно пахнет цветущий початок всего двое суток.

Описание. Родиной аморфофаллоса являются Западная Африка, Азия, Австралия и острова Тихого океана. Название растения происходит от греческих слов Amorphos — «бесформенный», и phallos — «побег». Местное население называет растение трупным цветком, змеиной пальмой, лилией Вуду. Аморфофаллос относится к эфемероидам, то есть к короткоживущим растениям – большую часть времени он находится в состоянии покоя, в спячке, имея при этом вид клубня неправильной шаровидной формы. Он принадлежит семейству лилейных.

В весенний период из «спящего» клубня аморфофаллоса вырастает толстый пятнистый стебель-черенок со сложно-рассеченным листом наподобие пальмового. В конце лета этот листок желтеет и умирает (наш цветок умирает поздней осенью). С каждым годом листок и клубень становятся всё больше. Так, листок может достигать полутора метров в длину, а клубень веса более 5 килограмм.

Аморфофаллос считается самым крупным и дурно пахнущим  цветком в мире. Зацветает растение на 5-й год развития (нашему цветку 6-й год). Но следует отметить, что для этого необходимы определённые условия. Поэтому за всю свою биологическую жизнь (в среднем 40 лет) растение цветёт всего пару-тройку раз. Цветок аморфофаллоса представляет собой длинный початок между рассечёнными листьями тёмного красно-коричневого цвета. Запах у цветка довольно специфический – тухлой или гнилостной рыбы и несвежего мяса. Цветёт аморфофаллос в течение 10-15 дней. Опыляют цветок насекомые. Плоды аморфофаллоса  представляют собой круглые ягоды оранжевого или красного цвета с множеством семян. Размножается семенами и делением клубней. Цветущий аморфофаллос не оставляет потомства.

Аморфофаллос часто используется в национальной кухне Японии при приготовлении супов, лапши, тофу. Клубни растения относятся к продуктам диетического питания, они способны улучшать пищеварение, понижать уровень сахара и холестерина. Широко используют аморфофаллос и в медицине при приготовлении лекарственных средств.

Хозяйка цветка: Чурилова Татьяна Александровна, зам. председателя комитета по охране окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, тел. 56-36-45.

      Мы попросили младшего научного сотрудника лаборатории интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада Романову Светлану Борисовну рассказать об особенностях ухода за этим необычным растением.

«Amorphophallus rivieri Durieu (Hydrosme rivieri (Durieu) Engl.) — Аморфофаллус Ривера.

В комнатной культуре растение неприхотливо, но в осенне-зимнее время уходит в состояние глубокого покоя. После отмирания листа в октябре клубни в небольших горшках убирают в прохладное темное место, где периодически увлажняют. Крупные клубни начинают прорастать уже поздней зимой даже без полива. В конце марта перед началом роста листа клубни пересаживают в более крупные емкости. Во время роста растение нужно хорошо поливать и содержать на ярком рассеянном свету. После разворачивания зеленого листа вплоть до начала августа необходимы регулярные подкормки раз в две недели, что необходимо для образования крупных клубней. Чем крупнее клубень, тем мощнее будет цветонос. Лучше всего чередовать минеральные удобрения с органическими. Почва: питательная смесь из дерновой и листовой земли (1:2). Можно также выращивать в смеси перегноя и торфа с добавлением песка (2:1:1).

Аморфофаллус размножают клубнями. Гораздо реже это растение размножают семенами, но цветение в этом случае наступает через несколько лет.

Материалы подготовил В.Н. Сурнаев,

Зам. начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий

ОГБУ «Облкомприрода», 56-36-54.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = шестьдесят четыре