Новогодние хлопоты! За подарками белки ходят на рынок

Удивительную картину я наблюдал на Дзержинском рынке: среди праздничной новогодней суеты, под ногами людей, спешащих с покупками, деловито скакала белка с огромной кедровой шишкой в зубах.
Не важно: стащила белка эту шишку или угостили люди, – наблюдать за этим просто чудо!
В.Н. Сурнаев, зам. начальника охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода», 56-36-54

Фото: http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/11/zimnee-shishkolubie-belki-3.jpg

В отдельных районах области расплодились лисицы

  Фото: Depositphotos/Aleksey Kurguzov

(Источник: http://news.vtomske.ru/news/58380.html)

Об этом нам рассказал замначальника отдела охраны государственных заказников «Облкомприроды» Валерий Сурнаев.

Сотрудники «Облкомприроды» отмечают увеличение популяции и возросшую активность лис в отдельных районах Томской области. «Думаю, это связано с тем, что прошедшее лето выдалось довольно благоприятным — теплым и жарким. В такую погоду для лис появляется много корма — например, насекомых, которые составляют основную часть их рациона в теплый период года. Соответственно, размножаются мелкие грызуны, которые тоже являются пищей для лисиц», — рассказал Валерий Сурнаев.

По словам замначальника отдела охраны заказников, увеличившееся количество лис могло уплотниться в некоторых районах области из-за лесных пожаров, бушевавших этим летом — спасаясь от огня, животные мигрировали на соседние территории. «Например, в Молчановском районе лес горел так, что его тушили почти две недели. Пожары прошли буквально на границе с нашими заказниками. Теперь там наблюдается повышенная активность лисиц, звери совершенно не боятся человека — одна лисичка утащила рукавицу егеря прямо у него на глазах», — рассказал Валерий Сурнаев.

Также увеличение численности этих животных связано с тем, что на пушном рынке дикие лисицы упали в цене. «Сейчас за одну лису дают около 300 рублей. Для сравнения, за одного соболя цена доходит до шести тысяч. А ведь эту лисицу нужно еще поймать, ободрать шкурку, продать. — уточнил замначальника отдела охраны заказников. — Да и их мех уже не идет в сравнение с мехом особи, выведенной в питомнике искусственно — люди генетически вывели много различных пород, мех у них самых разных цветовых форм. Так что охотиться на лис теперь стало невыгодно».

На границе с  Поскоевским заказником в поисках пищи расплодившиеся лисицы снимают приманку в ловушках, оставленную охотниками. «Лисы расплодились, пришла зима, пропитания не хватает, вот они и пытаются прокормиться всеми возможными способами. Охотники удивляются, когда находят их в ловушках для соболей, расставленных на деревьях. В принципе, залезть на дерево за приманкой нетрудно — когда охотники расставляют ловушки, они прислоняют к деревьям бревнышки или стволы упавших деревьев, так что зверьки без труда забираются наверх».

По словам охотоведов, факт резкого увеличения численности лисицы должен быть под контролем. К примеру, в Новосибирской области уже участились случаи передачи бешенства лисицей. «Эти звери — одни из переносчиков бешенства, заражаются от других лисиц и  барсуков, с которыми делят норы, и могут передать его собакам, и, следовательно, людям», — предупреждает Валерий Сурнаев.

Согласно данным департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области, сейчас популяция лис на территории региона насчитывает свыше 13-ти тысяч.

 

Приглашаем посмотреть на чудо…

В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области)  опять расцветает удивительный цветок Аморфофаллос.

В кабинете  №60 (пр. Кирова, 14, 5-й этаж)  опять расцветает удивительный цветок Аморфофаллос. За всю свою биологическую жизнь (в среднем 40 лет) растение цветёт всего пару-тройку раз. Наш цветок уже цвел в январе 2012 года. Ствол растет очень быстро, по нескольку десятков сантиметров в день. И цветок очень быстро раскрывается. Очевидно, полное раскрытие произойдет 21-24 декабря 2012 года, сопровождающееся зловонием. Дурно пахнет цветущий початок всего двое суток.

Описание. Родиной аморфофаллоса являются Западная Африка, Азия, Австралия и острова Тихого океана. Название растения происходит от греческих слов Amorphos — «бесформенный», и phallos — «побег». Местное население называет растение трупным цветком, змеиной пальмой, лилией Вуду. Аморфофаллос относится к эфемероидам, то есть к короткоживущим растениям – большую часть времени он находится в состоянии покоя, в спячке, имея при этом вид клубня неправильной шаровидной формы. Он принадлежит семейству лилейных.

В весенний период из «спящего» клубня аморфофаллоса вырастает толстый пятнистый стебель-черенок со сложно-рассеченным листом наподобие пальмового. В конце лета этот листок желтеет и умирает (наш цветок умирает поздней осенью). С каждым годом листок и клубень становятся всё больше. Так, листок может достигать полутора метров в длину, а клубень веса более 5 килограмм.

Аморфофаллос считается самым крупным и дурно пахнущим  цветком в мире. Зацветает растение на 5-й год развития (нашему цветку 6-й год). Но следует отметить, что для этого необходимы определённые условия. Поэтому за всю свою биологическую жизнь (в среднем 40 лет) растение цветёт всего пару-тройку раз. Цветок аморфофаллоса представляет собой длинный початок между рассечёнными листьями тёмного красно-коричневого цвета. Запах у цветка довольно специфический – тухлой или гнилостной рыбы и несвежего мяса. Цветёт аморфофаллос в течение 10-15 дней. Опыляют цветок насекомые. Плоды аморфофаллоса  представляют собой круглые ягоды оранжевого или красного цвета с множеством семян. Размножается семенами и делением клубней. Цветущий аморфофаллос не оставляет потомства.

Аморфофаллос часто используется в национальной кухне Японии при приготовлении супов, лапши, тофу. Клубни растения относятся к продуктам диетического питания, они способны улучшать пищеварение, понижать уровень сахара и холестерина. Широко используют аморфофаллос и в медицине при приготовлении лекарственных средств.

Хозяйка цветка: Чурилова Татьяна Александровна, зам. председателя комитета по охране окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, тел. 56-36-45.

      Мы попросили младшего научного сотрудника лаборатории интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада Романову Светлану Борисовну рассказать об особенностях ухода за этим необычным растением.

«Amorphophallus rivieri Durieu (Hydrosme rivieri (Durieu) Engl.) — Аморфофаллус Ривера.

В комнатной культуре растение неприхотливо, но в осенне-зимнее время уходит в состояние глубокого покоя. После отмирания листа в октябре клубни в небольших горшках убирают в прохладное темное место, где периодически увлажняют. Крупные клубни начинают прорастать уже поздней зимой даже без полива. В конце марта перед началом роста листа клубни пересаживают в более крупные емкости. Во время роста растение нужно хорошо поливать и содержать на ярком рассеянном свету. После разворачивания зеленого листа вплоть до начала августа необходимы регулярные подкормки раз в две недели, что необходимо для образования крупных клубней. Чем крупнее клубень, тем мощнее будет цветонос. Лучше всего чередовать минеральные удобрения с органическими. Почва: питательная смесь из дерновой и листовой земли (1:2). Можно также выращивать в смеси перегноя и торфа с добавлением песка (2:1:1).

Аморфофаллус размножают клубнями. Гораздо реже это растение размножают семенами, но цветение в этом случае наступает через несколько лет.

Материалы подготовил В.Н. Сурнаев,

Зам. начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий

ОГБУ «Облкомприрода», 56-36-54.