В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу

1 сентября 2012 года во время командировки в Парабельский район заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов недалеко от Чистого Яра встретил косулю. Для северных районов нашего региона это довольно редкое явление. Это говорит о том, что работа специалистов департамента по увеличению численности  сибирской косули, приносит положительные плоды.

Косуля сибирская – маленький олень изящного сложения. Небольшое туловище на высоких точеных ножках, длинная шея, большие выразительные глаза, маленькие рожки у самцов – все придает косуле необычайную миловидность. В Томскую область это животное проникает с юга из Новосибирской и Кемеровской областей. Общеизвестно, что основным фактором,  ограничивающим проникновение косули, является высота снежного покрова. Типичные для косули места обитания – участки разряженного леса, перемежающиеся с открытыми пространствами: полями и высокотравными лугами.

История косули – это история ее истребления. Этот олень наиболее уязвимый объект браконьерской охоты. К 1980 году из-за браконьерства и интенсивной охоты численность сибирской косули в пределах ареала сократилась в 10 раз. В Томской области охота на косулю не открывалась ни разу. Более того, в 2009 году распоряжением губернатора она включена в Красную книгу Томской области.

К сожалению, не все охотники, особенно в северных районах области, знают, что за добычу сибирской косули предусмотрена уголовная ответственность.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды объявляет конкурс среди тех, кто укажет самое северное место в области, где фиксируется появление косуль. Заявки направлять по адресу:  г. Томск, пр. Кирова, 14. На конверте указать «На конкурс «Сибирская косуля», в заявке нужно указать: ФИО, домашний адрес, телефон того, кто наблюдал появление косуль, точное место их появления, при возможности приложить фотоматериалы. Победителя ждет приз.

Справки по тел: 56-36-63, Виктор Владимирович Дроздов, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

 

Земляника мускусная

Земляника мускусная (Fragaria moschata Duch. 1766) — редкий вид, в 2002 году занесенный в Красную книгу Томской области. Этот вид культивируется в Сибирском ботаническом саду.

Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике или клубнике (обычно используется первое название, «земляника») мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники.

Земляника мускусная встречается только по югу Томской области в составе лесных фитоценозов. Местонахождения вида указаны для окр. г. Томска (Михайловская роща,  Академгородок, Степановка, Свечной), южнее  — возле н.п. Батурино Томского района и для Асиновского р-на (окр. н.п. Казанка).

Земляника мускусная

Земляника мускусная 

Интересные факты…

В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» — город Вепион (провинция Намюр). Здесь есть даже музей земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят.

В средневековой Европе земляника ценилась вовсе не за вкусовые качества. Её использовали как лекарственное и декоративное растение. Тем не менее, в XII веке она считалась «нечистой» ягодой, так как растет очень близко к земле и может быть заразной от прикосновения с жабами и змеями.

 

Вершининский сосновый бор

Памятник природы областного значения Вершининский сосновый бор расположен в Томском районе на восточных окрестностях д. Вершинино. В северной части соснового бора расположен источник «Капитоновка».

Схема расположения Вершининского соснового бора

Схема расположения Вершининского соснового бора

Вейниково-разнотравный сосновый бор

Вейниково-разнотравный сосновый бор

УНИКАЛЬНОСТЬ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ:

Эталон коренных сосновых лесов на плакорах в подтаежной зоне Томской области, в составе которых встречаются реликтовые и краснокнижные виды, прежде всего из семейства орхидных. Сосновый лес имеет большое эстетическое, научно-практическое, а также рекреационное значение. В центре лесного массива расположен  заболоченный участок березового леса вторичного происхождения, где находится источник «Капитоновка», широко известный среди местного населения как источник чистой пресной воды.

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Заболоченный участок с березой бородавчатой

Источник «Капитоновка»

Источник «Капитоновка»

Характеристика источника «Капитоновка»

Источник «Капитоновка» (фото 8) расположен в3 кмот с. Вершинино на второй надпойменной терассе р. Оби в начале поляны. Родник, скорее всего полуискуственного происхождения. Средний дебит родника 2,5 л/с, глубина – 30-50 см, вода чистая без особого привкуса и запаха. Происхождение названия источника неизвестно. Ручей в настоящее время перегорожен дамбой, из которой сделан слив, который и называется «Капитоновский родник».

Современное состояние родника

Современное состояние родника

Сам родник и ручей окружены зарослями черемухи. Ложе ручья все заросло крапивой двудомной, родник зарос ряской.

Вода родника пользуется большим спросом у местного населения. По утверждению местных жителей, вода обладает целебными свойствами,  помогая при глазных, кожных заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

На территории памятника природы произрастает 23 реликтовых, редких для Сибири и краснокнижных вида растений.

 

Башмачок крупноцветный (статус: III категория. Краснокнижный вид)